Прямая линия Путина 2021: самое интересное

Прямая линия Путина 2021

В полдень 30 июня Владимир Путин вышел на связь со страной. Задать свой вопрос главе государства могли все желающие через специальное приложение «Москва — Путину», на официальном сайте президента РФ или через соцсети до окончания Прямой линии.

Мы выбрали самые интересные моменты из Прямой линии Путина 2021.

Мы можем хоть корабль потопить — Запад не решится на третью мировую

Инцидент с британским эсминцем Defender у берегов Крыма в Черном море является спланированной провокацией Лондона и Вашингтона, но даже если бы российские вооруженные силы уничтожили корабль, мир не оказался бы на грани третьей мировой войны. Об этом заявил Путин в ходе своего ежегодного телешоу «Прямая линия».

По его словам, подход эсминца к берегам Крыма имеет политическую и военную составляющие: он состоялся спустя несколько дней после саммита с Джо Байденом в Женеве.

Кроме того, «пытались с помощью самолета-разведчика вскрыть действия наших вооружённых сил по пресечению подобных провокаций, смотрели, что где у нас включается, как работает, где чего находится», сказал Путин.

Действия российских пограничников, которые открыли предупредительный огонь около эсминца, по словам президента, не угрожали развязать третью мировую войну.

«Даже если бы мы потопили этот корабль, трудно было бы представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны», — сказал Путин.

Учения SeeBreeze, в ходе которых британский эсминец оказался в Черном море, по мнению президента, свидетельствуют о «военном освоении Украины» странами НАТО.

На Западе «подняли большой шум» из-за учений, которые Россия проводила на своей территории вблизи украинских границ, поэтому была дана команда «потихонечку заканчивать», сообщил Путин.

«Но вместо того, чтобы отреагировать на это позитивно и сказать: «Хорошо, мы поняли вашу реакцию на наше негодование», вместо этого они что сделали? Они приперлись к нашим границам», — высказал негодование Путин.

Путин пожалел бизнесу кредитов: «Прийти за деньгами — дело несложное, а как их отдавать?»

Изменение условий кредитования малого и среднего бизнеса в России может подорвать банковскую систему, заявил президент РФ Владимир Путин во время ежегодной прямой линии в среду.

Один из предпринимателей, обращаясь по видеосвязи к главе государства, рассказал, что условия ряда кредитных организаций «не позволяют получить эффективную финансовую поддержку и направить средства на развитие бизнеса». Он указал, что банки, куда подавались заявки, выставляют процентные ставки от 18% годовых, предлагают небольшие сроки кредитования — до 3 лет, также требуют обеспечить залоговое обеспечение.

«Я вас понимаю прекрасно, но для того, чтобы организовать вот такую работу, беззалоговую, — это такая тонкая вещь. Ведь прийти за деньгами — дело несложное, а как их отдавать? Это может подорвать нашу банковскую финансовую систему. Хотя, конечно, у них прибыль большая, финансовая система к нас, слава богу, устойчивая. Но принять решение, которое бы по сути раскачало эту финансовую платформу, вещь опасная», — сказал Путин.

Президент добавит, что ставка на уровне 18% — «многовато». Он отметил, что средняя ставка кредитования малого и среднего бизнеса, микрокредитования составляет 12%. В то же время есть льготные программы. Одна из них предполагает кредитование по ставке, складывающейся по схеме: ставка ЦБ + 2,75%.

«В прошлом году, чтобы обеспечить работу в таком ключе мы направили из бюджетных источников, а люди получили, 1 трлн рублей. Это, казалось бы, большие деньги, но совершенно недостаточные, имея в виду потребности в этом секторе экономики. Мы будем и дальше развивать эту систему, но это вопрос бюджетных возможностей и бюджетных ограничений», — рассказал президент.

Путин отметил, что «в условиях пандемии малый и средний бизнес пострадал больше всех», заметив, что власти «отдают себе в этом отчет». «Но, обращаю ваше внимание, что правительство предприняло целый набор мер для того, чтобы поддержать малых и средних предпринимателей», — указал президент.

Чиновники рискуют «быть съеденными», как Колобок

Президент Владимир Путин считает роман Льва Толстого «Война и мир», Концерт № 1 Петра Чайковского и сказку «Колобок» важнейшими произведениями, которые оказали на него влияние.

Глава государства посоветовал чиновникам обратить особое внимание на русскую сказку, так как если они будут «принимать за чистую правду льстивые речи», то рискуют «быть съеденными».

Вопрос о передаче власти и преемнике

Президент Путин во время прямой линии ответил на вопрос о передаче власти и выборе преемника. Он подчеркнул, что президента страны выбирают россияне.

«Моя ответственность заключается в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента. Подойдет время и я, надеюсь, смогу сказать, что такой-то человек достоин того, чтобы возглавить такую замечательную страну, как наша Родина — Россия», — сказал Путин.

При этом глава государства не согласился с формулировкой о том, что Борис Ельцин в свое время передал ему власть.

«Ельцин не передавал мне эту власть. (…) В случае сложения президентом своих полномочий временно исполняющим обязанности президента становится председатель правительства. Я был председателем правительства», — напомнил Путин.

Путин пошутил, что не видит смысла работать после отставки и планирует «на печке сидеть».

«Зачем после отставки работать?» — в шутку поинтересовался президент, отвечая на вопрос в ходе прямой линии, где он планирует работать, когда уйдет с поста президента. «Буду на печке сидеть», — рассмеялся он.

При этом Владимир Путин считает, что его главное достижение на посту главы российского государства еще впереди. И после этой фразы стало реально страшно…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *