Россиян поставят на счетчик: выплаты по решению суда будут индексироваться на уровень инфляции

Федеральная служба судебных приставов

Средства, которые взыскиваются по решению суда, будут индексироваться на уровень инфляции. Такой законопроект во вторник одобрило правительство, сообщил на заседании кабмина премьер Михаил Мишустин.

Поправки были разработаны Минюстом РФ во исполнение решения Конституционного суда, который в январе признал противоречащей основному закону норму Гражданского процессуального кодекса (ГПК), позволявшую отказывать гражданам в индексации выплат по решениям судов.

Согласно проекту, присужденные судами суммы будут индексироваться на величину инфляции, которая измеряется индексом потребительских цен Росстата, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Это решение поможет в полной мере возместить потери взыскателю от затягивания сроков выплат и будет стимулировать должников к своевременному исполнению своих обязательств, заявил Мишустин.

Дело в том, что зачастую судебный процесс довольно длителен, и с момента, когда гражданин подал заявление, и до принятия решений и выплат могут пройти месяцы или даже годы, сказал премьер.

«За это время стоимость компенсации, на которую он претендует, может существенно измениться, что также относится к денежным суммам, которые должен выплатить ответчик. Теперь их индексация будет производиться со дня вынесения решения», — уточнил Мишустин (цитата по ТАСС).

После одобрения кабмином законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *