Кризис в Москве: тюрьма за подделку QR-кодов и расширение программы с общепита на транспорт и магазины

QR-код вакцинированных

Использование поддельных QR-кодов, без которых с 28 июля в Москве нельзя войти в кафе и рестораны, будет наказываться лишением свободы на срок до двух лет. Об этом РИА Новости сообщил во вторник председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Если лицо использует сгенерированный QR код с привязкой к ложному порталу госуслуг, это не является подделкой чего-либо, это нарушение санитарно-эпидемиологических правил, поскольку лицо намеренно нарушает установленные правила посещения общественных мест. В зависимости от последствий может наступать ответственность до 2 лет лишения свободы», — заявил Клишас.

Продавцы QR-кодов в даркнете также могут получить до двух лет лишения свободы, сообщил Клишас. По данным BI.ZONE, поддельные коды для входа в рестораны и кафе продаются по 11 тысяч рублей.

Система QR-кодов будет расширяться, предупреждает мэрия

Власти Москвы рассматривают возможность расширения сферы действия системы QR-кодов, без которых с 28 июня нельзя заходить в кафе и рестораны. 
Об этом сообщил во вторник первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк в эфире «Первого канала».

По словам чиновника, под систему кодов могут попасть общественный транспорт и магазины. Впрочем, это возможно «не в ближайшее время», подчеркнул Немерюк.

«Но идеи, какие отрасли могут присоединиться к этой программе, у нас есть», — добавил он.

Изначально российские власти ставили целью привить 60% населения к 1 сентября. Но «очевидно», что сделать этого уже «не удастся», заявил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Только на этой неделе стало расти более или менее количество желающих вакцинироваться. До этого динамика вакцинации, к сожалению, была низкой», — сказал он, добавив, что вопросы по прививочной кампании надо задавать оперативному штабу.

По данным на 29 июня, в России хотя бы одним компонентом вакцины привиты 22,194 млн человек, или 15,2% населения. Оба укола получили 17,133 миллиона, или 11,7% населения.

Тем временем на самых популярных курортных направлениях страны разрастается еще один околоковидный кризис. В ближайшее время минимум половина рейсов в Сочи, Анапу и Геленджик могут быть отменены у всех российских перевозчиков, сообщил ТАСС источник, близкий к группе «Аэрофлот».

По его словам, обеспечить требования по наличию сертификатов вакцинации для заселения экипажей в гостиницы «физически невозможно».

«Мы получили письмо от отелей Краснодарского края, что бортпроводники и пилоты в командировках больше не будут размещаться без наличия сертификата о вакцинации. Поскольку сейчас самый сезон для курортов Краснодарского края, у многих авиакомпаний экипажи остаются в этих городах в «эстафетах» и выполняют курортную программу полетов. Но авиакомпании просто физически не смогут обеспечить всех ПЦР-тестированием каждые три дня и сертификатами», — пояснил источник.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *