Долги бизнеса перед государством могут начать списывать автоматически

Поддержка бизнеса

В правительстве России обсуждают возможность введения механизма автоматического списания долгов бизнеса перед государством. 
Как сообщают «Известия», рассмотреть такую идею было поручено Минфину и Федеральной налоговой службе по итогам совещания у первого заместителя главы аппарата правительства России Валерия Сидоренко в начале июня.

Под автоматическое списание предлагается подвести долги исполнителей госконтрактов: как только они получат деньги из бюджета, средства сразу же уйдут обратно в казну для погашения обязательств.

Соответствующие изменения могут внести в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ).

По данным ФНС, на 1 января 2021 года, совокупная задолженность перед федеральным бюджетом по налогам и сборам, страховым взносам, пеням и налоговым санкциям составила 1,1 трлн рублей, по региональным налогам и сборам — 196,5 млрд рублей.

Но «должники» бюджета уже не допускаются к исполнению госконтрактов, поэтому внесение изменений «нецелесообразно», прокомментировали ситуацию в Минфине.

Тем не менее, согласно закону о госзакупках, исключения могут сделать тем, у кого есть решение суда о признании долгов безнадежными к взысканию. Допустить к торгам могут и компании, которые подали заявку об обжаловании недоимки.

Иными словами, механизм технически возможен: за счет исполнения госконтракта юрлицо таким образом может погасить долг по налогам.

Сейчас же для этого исполнители госконтракта нередко вынуждены привлекать заемные денежные средства, указывает руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева.

Автоматическое списание долга противоречит праву на защиту своей позиции, ведь у налогоплательщика есть право на оспаривание налогового акта, отмечает она.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *