Рынок ипотеки вырастет в 2 раза и не лопнет – прогноз топ-менеджера ВТБ

Кредитный пузырь

По опыту девяностых, услышав такие прогнозы можно начинать готовиться даже не к лопанью, а к настоящему взрыву ипотечного пузыря. Опыт Европы, США и Канады весьма ценен, но в России приживается плохо.

Банк ВТБ ожидает увеличения ипотечного рынка практически в два раза. При этом в банке не видит каких-либо рисков образования «пузыря», поскольку уровень просроченной задолженности остается достаточно низким, сообщил журналистам заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников через пресс-служба банка.

«У ипотечного рынка в России сохраняется огромный потенциал. Сегодня уровень его проникновения в ВВП страны не превышает 10% при аналогичном показателе в Европе около 50%, на уровне 65% в США и более 80% в Канаде.

При этом проникновение ипотеки в ВВП России вырастет до 13% к 2025 году, и мы по-прежнему не прогнозируем риска ипотечного пузыря, поскольку показатель просроченной задолженности по системе — около 1%. Поэтому даже столь высокие темпы развития рынка, как 20% по итогам прошлого года и порядка 22% в 2021 году, мы не считаем опасными для рыночной стабильности», — отметил Печатников.

По итогам 2020 года общий ипотечный портфель банков составил 10,2 трлн рублей. Согласно прогнозам ВТБ, в текущем году он вырастет на 22% и достигнет 12,5 трлн рублей. При этом в ближайшие четыре года общий объем портфеля жилищных кредитов российских банков, учитывая цессию и секьюритизацию, увеличится почти в два раза, превысив в 2025 году 18,2 трлн рублей.

По мнению Печатникова, рынок ипотеки будет демонстрировать двузначный рост в ближайшие пять лет, но со временем темпы роста будут замедляться.

«По нашей оценке, замедление произойдет в среднем до уровня 12%, поэтому по итогам 2025 года общий объем ипотечного портфеля по системе достигнет 18,2 трлн рублей. На наш взгляд, это сбалансированный темп развития с учетом достижения национальных целей по улучшению жилищных условий населения и роста ввода жилья до 1 млрд кв. метров к 2030 году», — добавил топ-менеджер банка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *