Цена пандемии. Малый бизнес потерял 3 триллиона, 30% предпринимателей просрочили кредиты

Кризис и малый бизнес

Пандемия в России серьезно ударила по малому и среднему бизнесу, констатирует омбудсмен Борис Титов в докладе, подготовленном для президента Владимира Путина.

Негативные последствия затронули две трети малых и средних компаний (4,17 миллиона из 6,05); оборот сектора снизился на 3,1 триллиона рублей, а доля бизнесов, имеющих просрочку по кредитам, с 20% подскочила до 30%, говорится в документе, который цитируют в понедельник ТАСС и РБК.

В результате доля малого бизнеса в российском ВВП упала ниже уровней 2015 года и составляет 19,8% (против 20,8% годом ранее), при том что на госсектор приходится 50% экономики.

После резкого падения спроса в секторе МСП во втором квартале 2020 года, когда действовали жесткие противопандемийные меры, ситуация улучшилась в третьем и четвертом кварталах за счет денежных субсидий населению и снятия ограничений. Однако этот рост был исчерпан с концом 2020 года, в первом квартале 2021 года положение малого и среднего бизнеса вновь ухудшилось, а падение спроса составило 13%, отмечается в докладе.

Большинство малых и средних предпринимателей в ближайшие два-три месяца планирует увеличить стоимость продукции (услуг) и отказаться от планов по развитию бизнеса. По сравнению с опросом годовой давности доля таких предпринимателей подскочила примерно в 1,5 раза.

Малому бизнесу, считает Титов, нужны срочные меры поддержки.

Необходимо объявить льготное рефинансирование и реструктуризацию кредитов для предприятий, которые потеряли больше 30% выручки; ослабить ограничения на привлечение сотрудников из стран ближнего зарубежья; компенсировать компаниям стоимость тестов на антитела и тестов ПЦР; а в случае объявления локдауна, каникул или длинных выходных оплачивать простой сотрудников за счёт государства, минуя работодателя.

Помимо этого, Титов предложил заморозить рост тарифов на коммунальные услуги до 2023 года, продлить мораторий на проверки до 2022 года включительно и в 2 раза снизить размеры штрафов, привязав их к сумме выручки компании.

По мнению бизнес-омбудсмена требуется радикальный пересмотр отношения государства к предпринимателям: необходимо признать, что основная функция малого бизнеса — не наполнение бюджета, а обеспечение занятости и поддержание доступности товаров и услуг.

Титов также предлагает «изменить фокус деятельности контрольно-надзорных органов с получения штрафов за нарушение обязательных требований на бесплатное обучение хозяйствующих субъектов» и вместо штрафов выносить предупреждение, если нарушение в ходе проверки было выявлено впервые.

Помимо этого, в документе рекомендуется «планомерно снижать количество статей КоАП РФ, влекущих наложение избыточных санкций на субъекты предпринимательской деятельности» и «исключить одновременное административное наказание организации и ее должностного лица».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *