Честные и объективные не нужны? Уволен глава Роснедр, сказавший правду о запасах нефти в РФ

Российский нефтегаз

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение об отставке главы Роснедр — замминистра природных ресурсов Евгения Киселева. Горный инженер-геолог по профессии, возглавлявший ведомство с 2016 года, Киселев покидает пост «в связи с упразднением должности», говорится в релизе на сайте правительства.

Роснедра, впрочем, останутся в структуре российских органов власти, как и должность руководителя ведомства. Но отныне она не будет совмещаться с постом замглавы Минприроды, пишет Финанз.ру.

В этой новой иерархии портфелей на смену Киселеву назначен его зам — Евгений Петров, который будет «временно исполнять обязанности руководителя» Роснедр, говорится в сообщении кабмина.

Начинавший карьеру на Урале и посвятивший геологии всю жизнь, Киселев отметился рядом пессимистичных оценок состояния российской нефтяной отрасли.

Киселев был одним из немногих в правительстве, кто являлся профессионалом в возглавляемой отрасли. Особенно заметно это было на фоне отдельных экспонатов из кабмина.

Чем известен уволенный Киселев?

В 2017 году он констатировал исчерпание резерва крупных нефтяных залежей в России. «Ничего крупного не осталось. Фонд открытых месторождений исчерпан», — говорил он.

В апреле 2021-го Киселев заявил, что хотя общих запасов нефти в России могло бы хватить на 58 лет добычи, но большая их часть экономически нерентабельна.

«Рентабельных (запасов) в соответствии с данными инвентаризации хватит на 19 лет», — сказал он.

Две трети нефти, найденной в недрах, приходится на трудноизвлекаемые запасы, расположенные, в частности, в Арктике. Но при текущих ценах — около 60 долларов за баррель — добывать арктическую нефть, по словам Киселева, проблематично: нужно 110-120 долларов за бочку.

19 лет добычи при текущих запасах — это «условный, индикативный показатель», подчеркнул тогда глава Роснедр: «С развитием технологий этот рубеж будет постоянно отодвигаться». Пока, впрочем, в сфере технологий добычи на шельфе изменений не наблюдается, констатировал Киселев.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    У нас так принято: сказал правду — до свидания…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *