Россия зависит в торговле от ЕС на 37%, а ЕС от России — только на 5% – Урсула фон дер Ляйен

Россия и Евросоюз

Евросоюз должен готовиться к ухудшению отношений с Россией и вести диалог с ней с позиции силы. Об этом заявила в пятницу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

«Отношения между ЕС и Россией находятся на отрицательной спирали. Нам нужно готовиться к дальнейшему спаду, — сказала она. — У нас позиция силы, потому что если смотреть на экономические отношения, то мы увидим, что российский импорт в ЕС составляет менее 5%, в то время как импорт ЕС в Россию — более 37%».

По ее мнению, «этот дисбаланс станет еще больше». «Экономика России основана на газе и нефти, от которых мир, наоборот, уходит сейчас», — констатировала глава Еврокомиссии.

Лидеры ЕС в четверг на саммите в Брюсселе не поддержали инициативу Германии и Франции о проведении экстренной встречи на высшем уровне Россия — Евросоюз, пишет ТАСС. Эту идею заблокировали восточноевропейские государства.

Вместо этого саммит постановил поручить внешнеполитической службе разработать предложения по диалогу с Россией по ряду тем, представляющих интерес для ЕС, включая климат, здравоохранение, урегулирование международных конфликтов.

Одновременно ведомству Жозепа Борреля поручили изучить возможности для введения дополнительных санкций против России, включая экономические, на случай, если Москва «предпримет вредоносные действия против ЕС» или его членов.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Да они ко всем относятся «с позиции силы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *