Н.Кричевсский — о скрытом смысле пошлин на металлопродукцию

Никита Кричевский

Введение экспортных пошлин на металлопродукцию в размере 15% имеет несколько подтекстов, обычному взору невидимых.

1️⃣ Правительство применило  простейший способ компенсации дополнительных расходов бюджета на инвестиционное строительство через изъятие сверхприбылей отдельных производителей. Кабмин на этом не остановится: уже начались обсуждения повышения НДПИ для металлургических компаний и увеличение налогообложения прибыли не только компаний, но и доходов их акционеров (через обложение дивидендов).

2️⃣ Личные непомерные амбиции в противостоянии с государством — плохая идея. Если бы Лисин и Мордашов сразу попытались урегулировать конфликт, например, предложили компенсацию через отчисления в инвестиционный Фонд фондов и (не или) предоставили скидки на металлопрокат для участников госстроек, никаких жестких мер, возможно, не было. Теперь же два борца за олигархическое дело подставили весь «коллектив»: Рашникова, Зюзина, Пумпянского, Абрамовича, Усманова и прочих. Больше того, к НЛМК и «Северстали» начал присматриваться «Ростех».

3️⃣ Рассуждать в стиле «правительство бюджетные потери компенсировало, а остальное его не волнует» — значит, расписываться в непонимании базовых экономических закономерностей. Последствия введения пошлин диффузионно проникнут во все сферы экономики в виде если поначалу не снижения цен, то во всяком случае приостановки их роста.

4️⃣ Верный шаг по перераспределению корпоративных сверхдоходов причинно-следственно связан с неминуемым пересмотром налогообложения физлиц. На днях мы уже писали, что выгодоприобретателями от пандемии стали 7% наиболее богатых граждан страны. Дальнейшая логика предопределяет введение прогрессивной ставки подоходного налога, о чем вчера говорил председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Зная Аксакова много лет, могу уверенно сказать, что случайных, непродуманных, а главное — несогласованных инициатив он не вносит. Ни в Госдуму, ни в общественный дискурс.

5️⃣ Остаётся неясной позиция главной системной либералки Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. Пикантность ее положения в том, что она уверенно себя топит, но сама этого не понимает. И никогда не поймёт.

Автор — доктор экономических наук Никита Кричевский (@Антискрепа)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *