Индийский штамм атакует мир. Статистика по смертности привитых из Великобритании

Карантин по коронавирусу

Индийский штамм «дельта», отличающийся повышенной заразностью и устойчивостью к вакцинам, начинает «атаковать» европейские страны, пишет Финанз.ру со ссылками на сообщения европейских информационных агентств.

В Великобритании число заболевших выросло до максимума с февраля, несмотря на масштабную прививочную кампанию, охватившую почти 60% населения или более 30 миллионов человек.

Как сообщает Reuters со ссылкой на статистику правительства, за минувшие сутки в Британии зафиксировано 16703 новых случая Covid-19.

По темпам заражения, превышающим 16 тысяч человек в день вторые сутки подряд, Британия вышла на 1-е место в Европе и 7-е место с мире, с большим отрывом опережая ближайшего «преследователя» — Испанию с 4,5 тысяч случаев в день.

Агентство здравоохранения при британском правительстве сообщило, что помимо «дельты» в стране выявлены случаи еще штамма «дельта плюс», который потенциально может оказаться еще заразнее основного индийского.

В результате исследования биоматериала пациентов было выявлено 40 образцов вируса с мутацией K417N. Он также обнаружен в США (83 случая), Канаде, Индии, Японии, Польше, Португалии, России, Швейцарии и Турции.

В начале мая в Британии ежедневно заражались около 2 тысяч людей, но затем в считанные недели скорость распространения вируса выросла в 8 раз, вынудив власти отказаться от планов отмены «ковидных» ограничений с 21 июня.

Премьер Борис Джонсон заявил о необходимости «проявить осторожность» и продлил меры на месяц.

С начала пандемии в Британии заразились 4,6 миллиона человек, из которых 152 тысячи умерли.

Тем временем в Португалии правительство вновь ужесточает локдаун спустя всего два месяца после его ослабления на фоне роста заболеваемости в Лиссабоне, достигшей февральских пиков (1,6 тысячи человек в день).

Как сообщает Reuters, власти ограничили время работы кафе и ресторанов по выходным до 15.30 и ввели лимиты на число посетителей.

Жителям запретили выезжать из Лиссабонского региона после того, как число госпитализаций возросло на 30%, а в палатах интенсивной терапии стало на четверть больше пациентов.

Премьер-министр страны Антониу Кошта заявил, что на индийский штамм «дельта» к концу августа будет приходиться до 90% новых заражений.

А как же прививки?

18 июня 2021 года был опубликован Technical briefing 16 «SARS-CoV-2 variants of concern and variants under investigation in England».

В документе приведены официальные данные по смертности от так называемого «индийского штамма» (SARS-CoV-2 Delta variant):

  • Невакцинированных умерло 34 из 35521 позитивных. Летальность по группе составила менее 0,1 %.
  • Вакцинированных хотя бы одной дозой умерло 37 из 17642. Летальность по группе составила 0,21 %.
  • Среди полностью привитых, у которых прошло больше двух недель после второй дозы, умерло 26 из 4087 позитивных. Летальность по группе составила 0,64 %.

Если верить британскому докладу, показатели смертности у вакцинированных в 6 (шесть!) раз выше, чем у тех, кто отказался от прививок. Впрочем, они же не Спутником прививались…

Тем временем в Индии обнаружили новый сверхзаразный штамм Covid

Вариант «дельта-плюс», выявленный у пациентов в штатах Махараштра и Керала, способен заражать даже при мимолетном контакте, например, если человек проходит мимо зараженного на улице.

Как сообщает Финанз.ру со ссылкой на India Today, с таким заявлением выступил Рандип Гулерия — глава ассоциации медицинских университетов Индии под эгидой правительства (AIIMS, All India Institutes of Medical Sciences).

Индийский Минздрав в среду сообщил, что обнаружил около 40 случаев заражения «дельта плюс» с мутацией K417N в образцах, прошедших геномное секвенирование, а днем ранее назвал три отличительных признака нового штамма: повышенная контагиозность, усиленная способность связываться с рецепторами клеток легких и потенциальная устойчивость к терапии моноклональными антителами.

Насколько «дельта плюс» устойчив к вакцинам, пока не ясно. Сеть индийских лабораторий INSACOG проводит геномное секвенирование новых штаммов и выясняет, смогут ли вакцины от них защищать, сообщил Гулерия.

По его словам, ближайшие 6-8 недель будут иметь решающее значение в том, будет ли в Индии введен новый локдаун.

Помимо Индии, случаи нового штамма выявлены еще в 11 странах, сообщает CNBC. Это Британия, США, Канада, Португалия, Япония, Непал, Польша, Швейцария, Турция и Россия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *