Кредитный бум в России может увеличить рост инфляции
Хотя правительственный антикризисный план на 2012 год готов, эксперты продолжают изучать решения по преодолению кредитного сжатия экономики. Эта проблема вызвала Великую депрессию в Америке и снова угрожает Европейскому союзу.
Кредитное сжатие характеризуется тем, что банки вначале сокращают объемы выдачи займов. Им кажется, что риски невозвратов по кредитам увеличиваются. В экономике из-за этого создается дефицит денег, рыночная ситуация опять ухудшается и правила на выдачу кредитов становятся строже. Кредитное сжатие можно определить по следующим признакам: рост рисков кредитов и просроченной задолженности, уменьшение ликвидности рынка и темпов прироста кредитных средств.
США в 2008 году смогли остановить кредитное сжатие, смягчив денежную политику ФРС и применив программы государственной помощи экономике. А Россия тогда испытала на себе кредитное сжатие, потому что денежное предложение зависело от внешних источников. Теперь денежное предложение осуществляет Банк России, который защитит банковскую систему. В этом случае отсутствует вероятность появления «денежных пузырей», но экономическое развитие идет очень медленно.
Как показывает мировой опыт, появление больших денежных предложений невозможно без макроэкономической стабильности и низкой инфляции. Эксперты считают, что повысить предложение «длинных денег» в экономике России возможно. Для этого необходимо бороться с инфляцией, целенаправленно контролируя процесс кредитования физических лиц. При этом нужно расширить инвестиционные возможности страховых компаний, пенсионных фондов и других финансовых организаций.
В России ситуацию с микрокредитованием спасают ломбарды. Популярный ювелирный ломбард в Туле отмечает рост спроса на свои услуги последние два года. Небольшой долг легко погасить, а стремление выкупить вещь делает россиян добросовестными плательщиками.