Возможна «перезагрузка»: Германия и Франция хотят позвать Путина на саммит ЕС

Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, уходящая со своего поста в сентябре, при поддержке президента Франции Эмманюэля Макрона начала лоббировать идею перезагрузки отношений с Россией.

В четверг в ходе своего последнего выступления в Бундестаге Меркель заявила о необходимости возобновить прямые контакты с президентом Владимиром Путиным, приостановленные после аннексии Крыма в 2014 году.

«Мы как Европейский союз должны стремиться к прямому контакту с Россией и российским президентом. Разговора президента США (с Путиным) не достаточно, и ЕС также должен создать формат диалога», — сказала Меркель, которую цитирует Euronews.

При этом Меркель заявила о необходимости скоординированно реагировать «на многочисленные российские провокации». «Евросоюз должен создать механизмы, чтобы сообща и едино реагировать, <…> научиться что-то противопоставить гибридным атакам со стороны России», цитирует канцлера Deutsche Welle.

Накануне Меркель удивила европейских лидеров, собравшихся на саммит в Брюсселе, предложением пригласить Путина на встречу глав государств ЕС.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на дипломатов, идея была озвучена «в последний момент» в ходе ужина, когда лидеры собирались обсуждать наиболее чувствительные темы.

Инициативу, по данным FT, поддержал Макрон. Кроме того, идут консультации с итальянским премьером Марио Драги, который вместе с президентом Франции посещал Берлин для переговоров в последние дни.

«Нам нужно обсудить, как выйти из этой негативной спирали… но мы должны действовать сообща», — рассказал Reuters высокопоставленный дипломат ЕС. Он добавил, что некоторые балтийские страны, опасающиеся России, могут не согласиться на саммит. Неожиданное предложение, которое было подано в обход процедур и без консультаций с председателем Евросовета Шарлем Мишелем, раскололо ЕС, рассказали Politico дипломаты.

Для ряда стран Восточной Европы «перезагрузка» от Меркель оказалась неприемлемой.

«Мы не видим никаких причин, почему мы должны повышать статус наших отношений с Россией, особенно в тот момент, когда мы имеем дело с кибератаками и дезинформацией», — пояснил один из них.

Впрочем, в проекте французско-германского предложения подчеркивается необходимость продолжать давление на Москву, пишет Politico.

«Европейский совет подчеркивает необходимость сильного и скоординированного ответа ЕС и стран-членов на зловредную активность России с использованием всех доступных инструментов. Для этой цели совет ставит задачу Еврокомиссии представить варианты дополнительных адекватных и эффективных экономических санкций против ответственных сторон в качестве реакции не дестабилизирующую деятельность России», — цитирует издание проект документа.

Предложение Меркель и Макрона прозвучало спустя сутки после того, как Путин в статье для Die Welt заявил, что Россия остается приверженной концепции «Большой Европы» — от Лиссабона до Владивостока.

Возложив на Запад вину за «военный переворот на Украине» и «выход Крыма» из ее состава, Путин призвал не тянуть за собой «груз недоразумений и ошибок».

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *