Кричевский: государство все глубже погружается в пучину надутого им самим жилищного пузыря

За год количество новостроек на раннем этапе строительства в крупных городах выросло в 1,5–2,5 раза. С начала года на рынок жилья вышло 1,6 тыс. новых проектов (около 15% от всего объема жилищного строительства). Об этом «Известиям» рассказали участники рынка недвижимости.
В Москве из почти 12 тыс. квартир 4,7 тыс. (39%) продаются на этапе котлована. За последний год предложение таких новостроек увеличилось в 2,5 раза. На следующем этапе строительства — монтаж этажей — представлены 33% квартир.
Меньше всего возможности купить квартиру у девелопера в готовой новостройке. В мае 2021 года доля предложения такого жилья снизилась до 3%, тогда как год назад она составляла 13%.
За последний год заметно выросли цены на стройматериалы. Металл за год подорожал примерно вдвое, так же увеличилась стоимость древесины, цены на бетон прибавили 30%, рассказал генеральный директор Optima Development Давид Худоян.
Дорожают базовые материалы для строительной отрасли, что вызывает цепную реакцию повышения расценок на всё прочее: трубы, металлоконструкции, отделочные материалы и так далее, отметил он. По мнению представителя девелопера, основная причина этому — агрессивная ценовая политика отечественных производителей, которые стремятся повысить внутренние цены до мировых.
Комментирует экономист Никита Кричевский:
За прошлый год в среднем по России квартиры в новостройках подорожали на 19%. Причины известны: ажиотажный спрос, разогретый госпрограммами, рост цены на стройматериалы, желание застройщиков получить дополнительную прибыль.
С другой стороны, льготная ипотека перестает быть льготной, требования к заемщикам ужесточаются, реальные доходы по-прежнему падают, потребительские цены, наоборот, растут, и в итоге народ не справляется с обязательствами – до 20% продающихся квартир имеют обременения, прежде всего, ипотечные.
Да-да, государство все глубже погружается в пучину надутого им самим жилищного пузыря. Но речь о другом: бывалый инвестор нюхом чует перспективу вложиться на начинающий падать жилищный рынок. Либо в одиночку, либо через объединение нескольких инвесторов, либо при помощи частных инвестинститутов.
Пошуруйте по ПИФам при госбанках и держите на виду – возможность выкупить по дешевке жилищные активы не за горами.