Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Правительство отговорили от заморозки цен на АЗС: «радикальных мер» по стабилизации топливного рынка не будет

Заправлять автомобиль бензином стало слишком дорого

Российским нефтяникам удалось «отбиться» от планов чиновников ввести радикальные меры, чтобы стабилизировать внутренний топливный рынок, где оптовые цены подскочили на 20% за полгода, а розничные растут в 1,5 раза быстрее инфляции, сообщает Финанз.ру.

По итогам совещания с топ-менеджерами нефтяных корпораций, которое провел курирующий энергетику Александр Новак, было принято решение воздержаться от жестких шагов — таких, как принудительная заморозка цен, запрет на экспорт бензина или увеличение норматива продаж топлива на бирже. Об этом «Интерфаксу» во вторник сообщили два источника, знакомых с результатами встречи.


Рассмотреть меры вплоть до «заморозки» Новак поручил после разговора с представителями Российского топливного союза, объединяющего более 20 ассоциаций АЗС и участников рынка.

В РТС заявляли, что за полгода биржевые цены на Аи-92 подскочили на 20,8%, а на Аи-95 — на 27,5%, в то время как розничные выросли только на 6% и 7% соответственно (по оценке РТС).

«Весь розничный бизнес на топливном рынке, неважно — независимый он или интегрированный, находится в убытках. Необходимы меры для снижения оптовых цен», — пояснял суть позиции союза его глава Евгений Аркуша. По прогнозам РТС, рынку грозит взлет цен на АЗС и дефицит топлива в летний сезон, когда ожидается скачок спроса еще на 10-20%.

Но лоббистские возможности нефтяных компаний оказались выше

Правительство и нефтяники договорились подождать некоторое время, чтобы оценить действие скорректированного демпфирующего механизма, пояснил один из источников «Интерфакса».

Речь идет о системе, запущенной в ответ на бензиновый кризис 2018 года. Она работает следующим образом: если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы; в обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Сейчас механизм меняют — чтобы платить нефтяникам больше. Соответствующий законопроект ГосДума приняла на прошлой неделе. Он ожидает утверждения СовФедом, а затем — подписи президента.

За счет снижения индикативной цены, относительно которой рассчитывается демпфер, выплаты нефтяным компаниям из бюджета увеличатся на 350 млрд рублей в год, следует из пояснительной записки к проекту.

Вариант «заморозки» оптовых цен пока остается в числе возможных

Новак поручил рассмотреть его с учетом ситуации в третьем квартале наряду с опцией запретить экспорт бензина, сообщила пресс-служба правительства. Помимо этого, начиная с июля нефтяные компании обяжут на 1% увеличить норматив продаж топлива на бирже.

По данным Росстата, за неделю с 7 по 13 июня средние цены на бензин марки Аи-92 выросли на 6 копеек — до 45,26 рубля за литр. Бензин Аи-95 подорожал на 8 копеек — до 48,96 рубля за литр, а стоимость Аи-98 возросла на 11 копеек — до 55,74 рубля за литр. Дизельное топливо стало дороже на 7 копеек и стоило в среднем 49,77 рубля за литр.

С начала года Аи-92 стал дороже на 1,8 рубля, Аи-95 — на 1,72 рубля, Аи-98 — на 1,84 рубля.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *