Евросоюз, Британия, Канада и США синхронно опубликовали «черные списки» по Белоруссии

Лукашенко с автоматом Калашникова

Евросоюз, США, Великобритания и Канада в понедельник синхронно объявили о введении четвертого пакета санкций против Белоруссии «в ответ на эскалацию насилия и репрессий, а также принудительную посадку рейса Ryanair для ареста экс-главреда NEXTA Романа Протасевича.

Самый обширный «черный список» из 78 граждан и 8 юрлиц опубликовали власти ЕС, которые, как и большинство западных стран, не признали результаты выборов прошлого года, где победа была присуждена Александру Лукашенко.

Под запреты на въезд и блокировку активов попали министр обороны Виктор Хренин, глава СК Дмитрий Гора, жена старшего сына президента Белоруссии Лилия Лукашенко, его средний сын Дмитрий, экс-командир Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД страны Николай Карпенков, пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Под удар попал олигарх из России

В «черном списке» Евросоюза оказался также миллиардер Михаил Гуцериев, занимающий 60-е место в российском списке Forbes с состоянием 2,5 млрд долларов.

Ключевой акционер «Русснефти» (22,4%), «Нефтисы» (68%) и «Кузбасской топливной компании», бывший владелец лопнувшего Бинбанка, Гуцериев с начала 2000х является крупным инвестором в Белоруссию.

Будучи главой «Славнефти», Гуцериев инвестировал в Мозырский НПЗ (ныне — крупнейший в Белоруссии), а в 2011-м вложил 2 млрд долларов в добычу калийных удобрений (через «Славкалий»).

Он также построил отель «Ренессанс», терминал в аэропорту Минска, бизнес-центр и базу отдыха в Белоруссии, а когда мир настигла криптолихорадка, открыл белорусском «Парке высоких технологий» криптовалютную биржу Currency.com.


Принадлежащие Гуцериеву компании оставались единственными поставщиками нефти на белорусские НПЗ, когда российские нефтяники отказали в снабжении на фоне резкого ухудшения отношений Лукашенко с Кремлем.

Среди крупных белорусских компаний в «черном списке» ЕС — МАЗ, БелАЗ и «Новая нефтяная компания», которая, как говорится в решении Совета Евросоюза, имеет тесные связи с режимом и является единственной частной структурой, которая экспортирует нефть из страны.

В американский «черный список» внесены 16 физических лиц. Среди них председатель КГБ Иван Тертель, пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова, командир спецподразделения «Альфа» Сергей Зубков, начальник милиции Минска Михаил Гриб, замминистра юстиции Сергей Калиновский, генпрокурор Андрей Швед и командующий внутренними войсками Николай Карпенков.

Помимо персональных санкций, власти Евросюоза готовят пакет жестких экономических мер, которые будут включать запрет на покупки в Белоруссии калийных удобрений и нефтепродуктов — ключевых источников валютной выручки для страны.

Кроме того, рассматривается запрет на кредитование и операции с ценными бумагами Белоруссии по «венесуэльскому сценарию».

Технически пакет санкций готов. Его предстоит утвердить саммиту лидеров ЕС 24-25 июня, сообщил в понедельник глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Госдолг Белоруссии рухнул в ожидании санкций по «сценарию Венесуэлы»

Государственные облигации Белоруссии обвалились на торгах в понедельник на ожиданиях жестких экономических санкций Евросоюза, которые лидеры ЕС рассмотрят на саммите 24-25 июня.

Белорусские евробонды с погашением в 2031 году подешевели на 5% со скачком доходности на 60 базисных пунктов на фоне сообщений о том, что пакет мер за принудительную посадку рейса Ryanair будет включать полный запрет на торговлю суверенными ценными бумагами по сценарию, который ранее был задействован для Венесуэлы.

Санкции против вторичного рынка бондов означают, что их держатели окажутся «запертыми» в бумагах — без возможности продать на вторичном рынке.

Это «будет хуже всего, что мы видели по санкциям против России», констатирует Виктор Жабо, управляющий активами Aberdeen Standard Investments в Лондоне.

Белорусские бумаги «станут де-факто неприкасаемыми», говорит он.

Покупателей на рынке уже практически нет, торговли почти не происходит, пишет Financial Times.

Брокеры устанавливают индикативные цены на 5-6% ниже уровней закрытия прошлой недели, но и с таким дисконтом — по 87,5% от номинала — желающих приобрести не находится.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    Надо разобраться с «обезумевшими» политиками. Реакция Лукашенко на санкции Европы и США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *