Средний размер ипотеки вырос на четверть — вслед за ценами на жилье

Ипотечное кредитование

Средний размер ипотечного кредита в России за год вырос на 25% и составил в мае почти 2,9 млн рублей. В мае прошлого года он был на уровне 2,3 млн рублей. По сравнению с апрелем 2021 года рост составил 1%, следует из данных Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ).

Среди регионов самый большой размер среднего кредита в Москве – 5,9 млн рублей, за год он вырос на 24%. Среди лидеров также Московская область (4,3 млн рублей, рост на 22%), Санкт-Петербург (4,2 млн рублей, рост на 28%), Краснодарский край (2,6 млн рублей, рост на 32%) и Свердловская область (2,5 млн рублей, рост на 19%).

Одновременно вырос и средний срок, на который берут ипотечный кредит россияне. Если год назад он составлял 194 месяца (16 лет), то по итогам мая 2021 года он перевалил за 220 месяцев (18 лет). 

Комментирует Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Рост среднего размера ипотечного кредита обусловлен прежде всего увеличением стоимости квадратного метра на вторичном рынке недвижимости на 22% в годовом выражении и на 35% в случае с первичным жильем. Поскольку доходы населения не растут такими темпами, то для снижения долговой нагрузки заемщикам приходится увеличивать срок кредита».

По последним данным, рост цен на вторичное жилье в среднем по России в 2020 году составил 9,7%. 2020 год был удачным для российского ипотечного рынка, и большинство банков рассчитывают удерживать эту планку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *