Встреча с Путиным пользы не принесла: США готовят новый пакет санкций против РФ

Санкции США против России

США готовят новый пакет санкций в связи с делом Алексея Навального, который в августе прошлого года был отравлен ядом из семейства «Новичок», а после возвращения в Россию отправлен в тюрьму на два года с перспективой увеличения срока по новым уголовным делам.

«Мы готовим новый еще один санкционный пакет, чтобы применить в рамках этого дела», — сообщил CNN в воскресенье советник президента США по национальной безопасности Джон Салливан.

«Мы с самого начала показывали, что не намерены сдерживать свои действия в ответ на зловредную деятельность России, будь-то дело Solar Winds, вмешательство в выборы или Навальный», — сказал Салливан.

По его словам, санкции последуют, как только США смогут «гарантировать, что выбраны правильные мишени».

«Когда мы это сделаем, мы введем дальнейшие санкции в связи с химическим оружием», — предупредил Салливан.

Его заявления последовали спустя четыре дня после саммита Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, который, как заявил Кремль, прошел «скорее со знаком плюс», хотя и не принес никаких конкретных договоренностей, кроме возвращения послов.

Накануне встречи Байден рассказывал, что его цель — убедить Путина в том, что помимо политических интересов существуют и «его личные интересы».

После переговоров на пресс-конференции он пояснил, что дал понять российскому президенту: его поведение приводит к тому, что его личный статус в мире снижается, как статус России. «Доверие к нему (Путину — ред.) сжимается в мире», позиции России падают, хотя она «отчаянно пытается сохранить статус ведущей мировой державы», заявил Байден, добавив, что такова цена, которую платят страны за нарушение международных норм.

Путин на женевской пресс-конференции отказался признать ответственность в связи с выдвинутыми против него обвинениями, продолжая транслировать уже привычный нарратив.

Навальный, по словам Путина, не отмечался в органах ФСИН, будучи за границей и поэтому «проигнорировал требование закона». А когда был объявлен в розыск, все же решил приехать.

«Исхожу из того, что (он) хотел, сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел, поэтому, о чем здесь можно говорить?» — заявил Путин.

В ответ на обвинения в подавлении оппозиции Путин заявил, что в США сотням сторонников Дональда Трампа грозят длительные уголовные сроки за вторжение в конгресс с политическими требованиям после выборов.

Напомним, первый раунд санкций за отравление Навального США ввели 2 марта. В «черные списки» с блокировкой активов и визовыми запретами были помещены замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, глава ФСБ Александр Бортников и генпрокурор Игорь Краснов.

Кроме того, под санкции попали 14 компаний и организаций, участвующих, по американским данным, в разработке оружия массового уничтожения.

Второй раунд санкций, которые вводят в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием 1991 года, должен был последовать спустя 90 дней после первого, если Россия не выполнит перечень требований. Среди них — допустить международных инспекторов на химобъекты и гарантировать неприменение боевых ядов в дальнейшем.

Москва, следуя логике непризнания, не могла пойти на уступки, и новый пакет должен был вступить в силу уже в начале июня. Но — очевидно — был отложен в связи с подготовкой саммита в Женеве.

Помимо химических санкций США рассматривают дополнительные меры против российского долгового рынка, в том числе санкции на вторичную торговлю рублевыми облигациями государственных банков.


Кроме того, у администрации есть готовый к применению пакет против «Северного потока-2». Он может быть введен в действие, если сделка с Германией, которая обсуждается в последние месяцы, провалится.

Россия ответ на санкции за Навального, если они будут введены, заявила в воскресенье официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, Вашингтон пытается путем введения санкций против России решить проблемы собственной неконкурентоспособности. «На незаконные действия США всегда следовал наш закономерный ответ», — сказала Захарова.

Источник — Финанз.ру

Ранее президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон будет вначале проверять достигнутые договоренности с Россией, а потом уже доверять им.

«Это не о доверии, это о соглашении. Когда вы подписываете договоры со своими противниками, вы не говорите: «Я доверяю тебе». Вы говорите: «Это то, чего я жду, и если вы нарушите соглашения, мы разорвем договоренности», — сказал Байден.

Американский лидер отмечал, что США хотят сотрудничать с Россией в Сирии и Арктике. По мнению Вашингтона, совместная работа стран также возможна по вопросу стратегической стабильности. Байден также говорил, что США и Россия могут быть партнерами, но только по тем вопросам, где интересы стран сходятся. В качестве примера президент США привел продление СНВ-3 и работу по «климатическому кризису».

Интересно, что параллельно с подготовкой новых санкций против России Белый дом США на время заморозил реализацию плана по оказанию военной помощи Украине.

Стоимость пакета помощи, который включает в себя поставку Киеву летального оружия, составляет $100 млн. План изначально был разработан в качестве ответа на «агрессивные передвижения российских войск» вдоль границы с Украиной этой весной. Он был подготовлен по поручению Совета национальной безопасности США, в нем участвовали чиновники Госдепартамента и сотрудники Пентагона.

Однако Совет нацбезопасности отложил эту меру из-за того, что Россия объявила об отводе войск от границы. Также на решение о заморозке повлияла подготовка к встрече президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, которая прошла в Женеве 16 июня.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *