Федрезерв озвучил планы — курс рубля возобновил падение

Изменения курса рубля

Рубль возобновил падение на Московской бирже в пятницу и завершил неделю самым сильным снижением с начала мая, пишет Финанз.ру.

Начав торги за здравие — с падением евро ниже 86 рублей, — курс российской валюты покатился по наклонной вниз после того, как Федеральная резервная система США предупредила о планах ужесточения денежной политики.

Курс доллара, днем падавший до 72,0825 рубля, к 18.25 мск поднялся до отметки 72,8 — максимальной с 9 июня. 
Евро отыграл все утренние потери и торгуется по 86,33 рубля, прибавляя 0,2% относительно закрытия сессии в четверг.

Российский рынок «не может противостоять планам ФРС», констатирует ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Американский центробанк на заседании в среду сдвинул сроки первого повышения ключевой ставки с 2024 на 2023 год, а также предупредил о планах свернуть программу выкупа активов, в рамках которой ежемесячно закачивает в рынки по 120 млрд долларов денежной эмиссии.

Ожидания, что «печатный станок» в США остановится, вызвали рекордное за год крушение цен на сырье и спровоцировали ралли доллара на форексе, которого рынка не видел с марта 2020 года. «Соли на рану» досыпал в пятницу Джеймс Буллард — глава Федерального резервного банка Сент-Луиса (входит в структуру ФРС).

В интервью CNBC Буллард заявил, что существуют риски превышения прогнозов по инфляции, которая уже бьет рекорды с 2008 года, а первое повышение ставки с нулевого уровня может состояться уже в 2022 году.

Буллард также подтвердил, что глава ФРС Джером Пауэлл «открыл дискуссию» о сворачивании QE, раздувшей баланс американского центробанка до рекордных 8 триллионов долларов.

По словам Булларда, первой под нож может пойти программа выкупа ипотечных облигаций — на 40 млрд долларов в месяц. Помимо этого, ФРС покупает государственные бонды США на 80 млрд долларов ежемесячно.

За три дня — со среды по пятницу — индекс доллара, отражающий курс к 6 ключевым мировым валютам подскочил на 2% и из зоны 3-летних минимумов улетел к максимумам за 2,5 месяца.

Что касается рубля, то он долго «игнорировал весь внешний фон и не проявлял никаких реакций ни на снижение в нефти, ни на долларовое ралли, ни на геополитику, как будто находится на другой планете», — отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Не исключено, считает она, что стабильность рубля поддерживает «ручное управление» через продажу валюты из нацрезервов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *