Бывший зампред ЦБ и глава совета директоров ММВБ обвинен в растрате 3,2 млрд рублей

Триллионы рублей

Бывший заместитель председателя Центрального банка России, а ныне заведующий кафедрой РАНХиГС Константин Корищенко задержан по обвинению в особо крупной растрате, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Тверского суда Москвы.

Корищенко, занимавший высокий пост в ЦБ с 2002 по 2008 год и в тот же период возглавлявший совет директоров Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), проходит в качестве обвиняемого по статье 160, часть 4 УК РФ (особо крупная растрата).

Вместе с Корищенко задержан его преполагаемый сообщник — индивидуальный предприниматель Максим Игоревич Пальчун, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Дело расследует Следственный департамент МВД России. Оно касается хищений в АКБ ИнвестБанк, который входил в топ-100 по размеру активов и лишился лицензии в 2013 году с недостачей на 12 миллиардов рублей.

Корищенко как бывший член совета директоров вместе с другими топ-менеджерами и совладельцами привлечен к субсидиарной ответственности по долгам банка.

Весной 2017 года АСВ оценивало общую сумму в 40,5 млрд рублей. В сентябре 2020 года Арбитражный суд Москвы отказал конкурсному управляющему банку — Агентству по страхованию вкладов — в наложении обеспечительных мер на имущество привлеченных к субсидиарной ответственности.

По данным следствия, Корищенко и Пальчун причастны к растрате порядка 3,2 млрд рублей Инвестбанка, рассказал источник ТАСС. По его словам, с задержанными «ведутся следственные действия, по результатам которых будет принято процессуальное решение в отношении каждого фигуранта уголовного дела», рассказал источник ТАСС.

Статья, вменяемая фигурантам, предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Следователи просят отправить обвиняемых в СИЗО.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *