В Европе подорожала нефть из РФ, но экспорт рухнул более чем на 20%

Роснефть

Стоимость российской нефти в Европе преодолела отметку 70 долларов за баррель впервые за два года, пишет Финанз.ру со ссылкой на данные Argus. Цена экспортного сорта Urals достигла 70,1 доллара за бочку за баррель на северо-западе Европы 11 июня, а уже 14 июня эту отметку она преодолела и в регионе Средиземноморья.

Urals дорожает вслед за эталонной маркой Brent, которая торгуется на рекордных уровнях за 26 месяцев.

На 14.31 мск вторника фьючерсы на североморский сорт на бирже ICE в Лондоне стоят 73,53 доллара за баррель, прибавляя 0,9% относительно закрытия торгов накануне, 6% с начала месяца и 70% относительно уровней годовой давности.

Российская нефть торгуется со скидкой к Brent, которая составляет 1,65 доллара за баррель на Северо-Западе Европы и 1,95 доллара — в Средиземноморье.

Последний раз Urals продавали дороже 70 долларов в северо-западном регионе 22 мая 2019 года, а в Средиземноморье — 28 мая 2019 года, отмечает Argus.

Нефть дорожает, но доходы падают

Хотя нефтяные котировки вернулись на докризисные уровни, экспортные доходы российских компаний остаются существенно ниже прошлогодних. За январь-апрель нефтяники получили за «черное золото» 26,9 млрд долларов валютной выручки — на 11% меньше, чем годом ранее.

Проблема — в провале физических объемов экспорта, который достигает 22%, по оценке ФТС. Так, за первые четыре месяца Россия поставила за рубеж 67,016 млн тонн нефти против 81,69 млн тонн за тот же период 2020 года.

Нарастающий бензиновый кризис внутри страны с двузначным ростом оптовых цен на топливо не оставляет нефти на экспорт. В начале года правительство поручило нефтяникам до 1 мая сформировать дополнительный запас топлива в 1,6-1,7 млн тонн.

В результате в апреле нефтяной экспорт рухнул не только в годовом, но и в месячном выражении — на 25,2%, до 13,54 млн тонн.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *