Набиуллина анонсировала «закручивание гаек»: кризис в экономике закончился

Эльвира Набиуллина

Российская экономика восстановилась к докризисному уровню, а повышение ключевой ставки ЦБ не сломает этот тренд. Об этом заявила глава центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в ГосДуме с итоговым отчетом о работе регулятора.

По ее словам, «во многих отраслях» показатели уже превысили отметки, которые наблюдались до начала пандемии и продолжают расти.

В этих условиях три подряд повышения ключевой ставки, до 5,5% годовых, а также планы продолжить ужесточение политики не станут помехой росту, заявила Набиуллина.

«Мы довольно долго держали ставку на низком уровне, чтобы быть уверенными, что не подрежем крылья восстанавливающейся экономике», — сказала она.

Денежно-кредитную политику «можно сравнить, условно, с одеждой по сезону», объяснила Набиуллина депутатам.

«В холод мы надеваем куртку, летнее платье будет висеть в шкафу до следующего теплого сезона. Точно также и с денежно-кредитной политикой. Она отвечает на ситуацию в экономике, на то, что происходит, и помогает добиваться стабильности, как правильно подобранная одежда помогает нам не замерзнуть и не перегреться. Поэтому сейчас время повышения ставки в ответ на изменившиеся обстоятельства и рост инфляции», — сказала ЦБ.

По данным Росстата, темпы роста потребительских цен в России к началу июня превысили 6% впервые за пять лет, а продовольственная инфляция закрепилась выше 8%, обновляя рекорды с 2015 года.

«Мы не можем просто сидеть и ждать: авось пронесет, авось цены снизятся, авось на мировом рынке цены снизятся и это повлияет на снижение инфляции, — сказала Набиуллина. — Уверяю вас, этого не произойдет, и поэтому меры денежно-кредитной политики абсолютно необходимы».

Она отметила, что инфляция в России ускоряется не просто из-за мировой инфляции, рост цен в нашей стране наблюдается по широкому кругу товаров, не только по тем, которые связаны с зерном и сталью.

«Характер инфляции, а именно устойчивый последние месяцы рост цен по широкому кругу товаров, показывает, что этот период нельзя просто переждать. ЦБ должен задействовать свои инструменты, чтобы вернуть инфляцию к цели, иначе она грозит благополучию людей», — подчеркнула глава ЦБ.

Что касается регулирования финансовых рынков, то центробанк будет продолжать «закручивать гайки», пока не увидит, что участники начали вести себя зрело и видеть выгоду «в долгосрочных отношениях с клиентами, а не выманивании денег здесь и сейчас».

По словам Набиуллиной, сейчас ЦБ РФ вводит ключевые информационные продукты по каждому продукту финрынка, где просто и коротко описаны основные параметры и риски продукта.

«Нужен сквозной период охлаждения, чтобы человек, даже если и столкнулся с навязыванием, когда ему предложили, отрекламировали какие-то продукты, мог отказаться от любой услуги. Сейчас такое введено только по добровольному страхованию», — отметила глава ЦБ РФ.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Кризис закончился? да она совсем отмороженная…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *