Сжигателей портрета Путина арестовали

Оппозиционным активистам Алексею Никитину и Геннадию Строганову дали 10 и 12 суток административного ареста соответственно за сожжение портрета Владимира Путина во время акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади. Об этом сообщается на сайте движения «Другая Россия».

Официально оппозиционеры осуждены по статье 19.3 КоАП РФ о сопротивлении сотрудникам полиции, однако «Другая Россия» утверждает, что задержаны они были именно за сожжение изображения Путина. «Портрет почему-то не попал в протоколы административного правонарушения», – уточняется в сообщении, цитирует которое lenta.ru.

Никитин написал на своей странице «ВКонтакте», что судья отказался предоставить ему время на ознакомление с материалами дела и дозаявить одного из адвокатов, а также немедленно перешел к рассмотрению дела по существу, не дав Никитину подать ходатайства о вызове свидетелей. От дачи объяснений Никитин отказался сам, назвав эту процедуру при рассмотрении политических дел «унизительной».

31 июля на Триумфальной площади в Москве состоялся очередной митинг «Стратегии-31» – в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей право на свободу собраний. Акция не была согласована с московскими властями и закончилась задержанием нескольких десятков человек.

В том числе был задержан лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Суд над ним должен состояться 9 августа. Лимонову, которого могут обвинить в организации митинга, грозит штраф до 300 тысяч рублей, а также обязательные работы сроком до 200 часов. Писатель уже пообещал проигнорировать эти работы, если суд вынесет подобный приговор.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *