Пошли на попятную: ЦБ не намерен убирать доллар из ЗВР и менять структуру ФНБ

Доллары и золото

ЦБ РФ не намерен полностью отказываться от доллара в резервах, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

«Мы не намерены полностью отказываться от доллара. Тем не менее валютная структура резервов отражает разного рода риски, в том числе и экономического характера», — сказала она.

По словам главы ЦБ, регулятор произвел основные изменения золотовалютных резервов в 2018 году, приняв во внимание доходность, ликвидность и надежность резервов при экономических и неэкономических рисках.

Международные резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении ЦБ и правительства РФ. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

На прошлой неделе международные резервы РФ показали недельный рост на 0,8% и составили 605,9 миллиарда долларов, обновив исторический максимум.

Кроме того, Банк России не планирует покупок золота на внутреннем рынке на фоне полного отказа России от доллара в структуре Фонда национального благосостояния. Об этом тоже сообщила Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции 11 июня.

«Покупку золота в связи с изменением структуры ФНБ на внутреннем рынке мы не планируем, в этом нет необходимости», — пояснила она.

Ранее министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил, что Россия полностью откажется от американского доллара в структуре ФНБ и снизит долю британского фунта. При этом в ФНБ вырастет доля золота, евро и юаня, доля японской иены не изменится.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *