ФРС печатает деньги с такой скоростью, что банкам некуда их девать

Доллар как валюта для инвестиций

Печатный станок Федеральной резервной системы, запущенный на небывалую в истории мощность после обвала рынков прошлой весной, утопил в ликвидности американскую банковскую систему.


По мере того Федрезерв, закачивать в рынки по 120 млрд долларов каждый месяц, выкупая государственные и ипотечные бонды, у банков растет избыток ликвидности, которой они не могут найти лучшего применения, чем сдать обратно в ФРС под 0% годовых.

Объем операций обратного репо, в рамках которых банки и фонды денежного рынка «паркуют» в ФРС свободный «кэш», продолжает бить исторические рекорды.

9 июня 59 участников разместили в ФРС овернайт 502,9 млрд долларов, пишет Финанз.ру со ссылкой на данные Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Еще в середине марта спрос на такие сделки был нулевым. К концу апреля он добрался до планки 200 млрд долларов, 20 мая — превысил 300 млрд, а в конце месяца перевалил за 400 млрд.

ФРС печатает деньги с такой скоростью, что банкам некуда их девать

Долларовой ликвидности в системе стало столько, что она превратилась в «горячую картошку, которую никто не хочет держать», отмечает стратег Nordea Андреас Стено Ларсен.

На рынке возникла парадоксальная ситуация: ФРС «печатает» доллары и выкупает государственные бонды, а банки возвращают эти доллары и забирают с ее баланса госбумаги, ставшие дефицитными на рынке репо.

«Чем больше денег вы заливаете в систему — тем больше получаете обратно, — констатирует Лу Крэндалл, главный экономист Wrightson ICAP. — Рынок говорит «хватит», QE зашло слишком далеко».

Чуть больше чем за год ФРС увеличила баланс на 3,5 триллиона долларов, а сумме мировые ЦБ закачали в рынки 10 триллионов.

По оценке BofA, еще 3 трлн долларов добавятся в этому году к «цунами» ликвидности, которое подбросило до исторических высот фондовые индексы и разогнало до 10-летних максимумов рынки сырья.

Помимо ФРС доллары в систему добавляет американский Минфин, который активно тратит средства, накопленные на счетах, отмечает Падриак Гарви, глава исследований денежных и долговых рынков ING.

Начав квартал с 1,045 трлн долларов, американское казначейство потратило больше 300 млрд к 8 июня на программы выплат населению и помощь штатам.

Эти деньги осели в банковской системе, и ликвидности стало столько, что ей просто некуда деться, говорит Гарви: «Обратные репо с ФРС — это не то, куда бы хотели припарковать кэш, учитывая, что ставка 0% годовых».

Федрезерв продолжает утверждать, что сворачивать количественное смягчение рано, но рынки все больше обеспокоены инфляцией, которая по отдельным метрикам бьет рекорды за десятилетия.

Команда Bloomberg Economics смахнула пыль с научной модели от бывшего председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке и с ее помощью оценила перспективы инфляции в США. Результаты предполагают, что показатель роста потребительских цен достигнет 4,8% в годовом исчислении в мае и продержится на этом уровне — рекордном с 1990 года — до конца августа.

По прогнозу Nordea, инфляция в Штатах может выйти на уровни 7-8% летом, что станет максимумом с начала 1980-х.

Инвесторы готовятся к тому, что ФРС перейдет к ужесточению политики во второй половине года, а экономика развернется «от инфляции к стагфляции», то есть ситуации, когда цены будут расти на фоне снижения экономической активности, пишут аналитики Bank of America.

Именно поэтому, отмечает BofA, крупные фонды наращивают запасы «кэша», складывая его в инструменты денежного рынка, куда за последние две недели мая было инвестировано 84 млрд долларов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *