В правительстве заговорили о борьбе с дефицитом бензина летом

Цены на бензин

На пустом месте, без адекватных прогнозных данных, такие разговоры не ведутся. Видимо, статистика в закрытых папках, которую мы никогда не увидим, выдает плачевное состояние отрасли.

Правительство и Минэнерго работают над тем, чтобы не допустить дефицита бензина в стране этим летом, сообщил министр энергетики России Николай Шульгинов.

«Правительство РФ, Минэнерго РФ и другие ведомства работают над тем, чтобы не допустить развития сценария нехватки топлива летом», — заявил министр.

Шульгинов отметил, что, несмотря на влияние внешних факторов на топливный рынок России, рост цен бензина в опте ограничен правительственными мерами. По мнению министра, этого достаточно, чтобы создать стабильную ситуацию на рынке бензина и избежать дефицита.

«Изменение цен на нефтепродукты будет в рамках динамики инфляции», — указал глава Минэнерго.

В кулуарах ПМЭФ народ успокаивал вице-премьер Александр Новак. Цены на бензин на заправках повышаются в пределах инфляции, сообщил он.

«Бензин на АЗС дорожает в пределах инфляции, и это нормально — это инфляционные издержки. Цены на бирже тоже достаточно волатильны. На этой неделе они снижались, а на прошлой — повышались», — сказал Новак, добавив, что главное, чтобы цены на топливо были достаточны для маржинальности нефтеперерабатывающих заводов, нефтебаз и независимых заправок.

По данным мониторинга Globalpetrolprices на 31 мая, средние цены на бензин в России находятся на уровне 49 рублей за литр.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Думаю, что это будет искусственный дефицит, чтобы была возможность поднять цены; ну и плюс оборудование для переработки в основном иностранное, подорожает или санкции — производителям придётся покрывать издержки (точнее, не терять сверхприбыли).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *