Не накопить: рост цен на вторичное жилье в России в 2 раза обогнал инфляцию

Ветхое жилье

Средняя стоимость 1 кв. м жилья на вторичном рынке в 2020 году выросла в большинстве регионов, что привело к росту срока накоплений на жилье в среднем на один год. Исключение составили Калужская область, где средний срок накопления сократился на год, и республика Калмыкия (минус пять лет).

Сильнее всего сроки накопления выросли в Карачаево-Черкесии (почти на десять лет). В Кабардино-Балкарии, Чувашии, Республике Алтай, Ленинградской области и Ставропольском крае сроки накопления на условную квартиру выросли на три года и более.

Рост цен на вторичное жилье в среднем по России в 2020 году составил 9,7%.

Цены растут вслед за спросом: доступность льготной ипотеки прошлась по рынку предложений жилья как ураган. В отдельных регионах жилье стало дефицитом.

2020 год был удачным для российского ипотечного рынка, и большинство банков рассчитывают удерживать эту планку. Агентство опросило 23 кредитные организации (27% от общего ипотечного портфеля), и значительная часть игроков признались, что заинтересованы в повышении рентабельности бизнеса в этом году именно за счет ипотеки.

По данным Росстата, инфляция в РФ в апреле 2021 года замедлилась до 0,58% с 0,66% в марте, 0,78% в феврале и 0,67% в январе. В годовом выражении в апреле она замедлилась до 5,5%, майских данных пока нет. Но уже очевидно, что рост цен на рынке вторичного жилья обгоняет официальные показатели в 2 раза.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *