Путин не считает падение доходов населения катастрофой

Реальные располагаемые доходы населения в России

Президент РФ Владимир Путин не понимает, почему против России вводятся санкции, и не считает катастрофой ситуацию в экономике с ростом безработицы и падением реальных доходов граждан. Об этом он заявил в пятницу в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

«Мы никаких санкций не вводим, мы только там, где считаем возможным, чтобы себе не навредить, в ногу себе не стрелять, мы как-то отвечаем. А почему американские партнеры делают то, что они делают до сих пор, во многом остается загадкой», — заявил Путин.

По словам президента, это прежде всего происходит под действием внутриполитических процессов в США, тогда как российско-американские отношения оказались в заложниках у этих процессов.

«У нас нет разногласий с США. У них есть только одно разногласие — они хотят сдерживать наше развитие и говорят об этом публично. Все остальное — производные от этой позиции», — сказал Путин.

Что касается российской экономики, то «здесь есть проблемы», признал президент: на фоне пандемии «и безработица увеличилась, и доходы реальные припали»

«Но не произошло ничего такого, что мы могли бы назвать катастрофой, — подчеркнул президент. — Сработали наши решения по поддержке бизнеса, трудовых коллективов, регионов, адресная помощь российским семьям тоже была востребована».

Напомним, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы граждан РФ падают практически без остановок с 2014 года. 
В прошлом году они просели на 3% и оказались на минимуме за 10 лет; зарплаты в пересчете на доллары опустились до уровня 2009 года.

В первом квартале 2021 года реальные доходы упали на 3,6% и впервые за 5 лет началось сокращение реальных пенсий (на 0,1% в апреле), поскольку инфляция превысила индексацию, осуществленную властями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *