Греф призвал оградить население от раздачи «вертолетных денег»

Герман Греф

Раздача «вертолетных денег» потребителям, к которой прибегали страны Запада во время пандемии, чтобы сгладить последствия кризиса и потери доходов, абсолютно нерациональна, заявил глава Сбербанка Герман Греф во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).

«Посмотрите, что происходило в мире во время коронавируса -«вертолётные деньги». Это раздавали деньги всем. Но это абсолютно нерациональная политика», — заявил Греф.


По словам главы Сбера, никогда не хватит денег для того, чтобы помогать всем, но и нужды такой нет.

«И не нужно помогать всем, — сказал Греф. — Нужно помогать бедным. Нужно помогать тем, у кого сложилась жизненная ситуация таким образом, что у него не хватает доходов для достойной жизни».

Социальная помощь, по словам главы Сбербанка, должна быть адресной. В частности, он выступил за увеличение зарплат, социальных пособий, пенсий и прочих выплат нуждающимся.

Как пишет Финанз.ру со ссылкой на оценку «Эксперт РА», дополнительные расходы российского бюджета в связи с панедмией составили 4% ВВП против 26% ВВП в США, 16%ВВП в Британии и Японии и 14% в Германии.

При этом непосредственно на выплаты пострадавшим от кризиса казна потратила ничтожные 0,9% ВВП, оценивал ранее Международный валютный фонд.

Увеличение социальной поддержки путем прямой раздачи денег населению не принесло бы пользы с точки зрения замедления падения экономики, объяснял в сентябре прошлого года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Раздача вертолетных денег не поддерживается ни правительством, ни центробанком. Ранее министр финансов Антон Силуанов объяснил, что рубль не является резервной валютной, и возможности для постоянной эмиссии ради раздачи средств населению у России нет. А глава ЦБ Эльвира Набиуллина предостерегла, что «халявные» деньги могут привести к повторению инфляции девяностых.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *