Коммунист предложил повысить налоги на недвижимость россиян

Кризис на рынке недвижимости

Налоговый зуд российских властей никак не может утихнуть, несмотря на то, что нефтегазовые доходы бюджета вернулись практически на докризисный уровень, а объем средств, накопленных государством в банках, достиг исторически рекордных 7,8 триллиона рублей.

Поднять налог для россиян, владеющих крупной и разнообразной недвижимостью, предложил в пятницу первый зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, член КПРФ Михаил Щапов.

В интервью Ura.ru он заявил, что необходимо повышать налоговую нагрузку на богатейших граждан — в частности тех, у кого жилплощадь превышает определенный уровень «на одного гражданина в собственности».

«Например, 100 и более квадратов на человека — явно признак состоятельности, и можно обсуждать повышенную ставку налога на имущество», — заявил Щапов.

Кроме того, под повышенную ставку, по мнению депутата, должны попасть те, у кого есть больше одной квартиры.

«Например, еще четыре-пять, которые он сдает», — пояснил Щапов, добавив, что для внедрения этой инициативы нужно провести дополнительные расчеты.

Россия, напомним, стала одной из немногих стран мира, где на фоне пандемии и экономического кризиса власти увеличили налоги на физлиц — до 15% была повышена ставка НДФЛ для людей с высокими зарплатами, а также был введен налог на доходы от банковских вкладов.

О том, что власти рассматривают возможность дальнейшего увеличения налоговой нагрузки, свидетельствует государственная социология. В четверг ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, в ходе которого 82% респондентов высказались за повышение сборов с богатых.

45%, как утверждает центр, заявили о готовности платить больше налогов, чтобы «быть уверенными в широкой доступности и высоком качестве государственных услуг». Более половины — 54% — согласны платить высокие налоги, если это позволит «обеспечивать поддержку бедным слоям населения».

При этом только четверть опрошенных — 26% — назвали условием повышения налоговой нагрузки возможность влиять на распределение денег государством, а большинство — 65%, — согласно ВЦИОМу, «не готовы рассматривать такую возможность».

Имущественные налоги наполняют бюджеты российских регионов наряду с НДФЛ и частью налога на прибыль. В первом квартале общие доходы субъектов выросли на 9%, однако сборы по имущественным статьям рухнули на 24%. Этот спад стал рекордным среди всех видов налогов, которые собирает бюджет.

Почему промышленник Бабкин – за повышение налогов на богачей?

На вопросы Максима Калашникова отвечает лидер Партии Дела, агромашиностроитель Константин Бабкин. Почему Торгово-промышленная палата РФ выступила за прогрессивный НДФЛ, а богачи не против платить больше налогов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *