Минфин и ЦБ бьют тревогу из-за рекордного за 5 лет роста цен
Российские финансовые власти демонстрируют нарастающую обеспокоенность ускорением инфляции, которая достигла рекордных за 5 лет значений и продолжает разгоняться, угрожая мантре «стабильности» накануне сентябрьских думских выборов.
Темпы роста потребительских цен в России достигли 5,9%, заявил на Петербургском международном экономическом форуме в четверг глава Минфина Антон Силуанов.
Официальные данные Росстата пока доступны лишь за апрель и показывают инфляцию в 5,5% против 5,8% в марте. Озвученная Силуановым цифра означает новый рекорд инфляции с 2016 года и, по словам министра, свидетельствует о «перегреве».
«Это приводит к обесценению денег, обесценению социальных выплат и зарплат. Разве мы этого хотим?» — задался вопросом глава Минфина (его цитирует Forbes).
По словам Силуанова, чтобы затормозить инфляционный каток, власти будут вынуждены ограничить расходы бюджета — и таким образом снизить приток денег в экономику.
«Чем дальше мы будем затягивать, тем сложнее будет выходить из сверхмягкой политики — бюджетной и денежно-кредитной», — сказал Силуанов.
Меры административного регулирования привели к букету нежелательных эффектов и практически не сдержали инфляционный разгон, заявила в свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Зафиксировав цены на сахар и масло, правительство смогло забрать у инфляции менее 1 процентного пункта, при этом в ответ производители и ритейлеры начали повышать цены на смежные, на альтернативные товары, пояснила она.
Инфляция приобретает все более устойчивый характер, а инфляционные ожидания остаются повышенными, в том числе из-за регулирования цен, констатировала Набиуллина: «Люди, понимая, что цены отрегулированы, могут еще больше ожидать, что после сворачивания таких мер, цены вырастут».
Это, по словам главы ЦБ, меняет поведение потребителей. «Когда люди ждут, что инфляция будет долго расти, они сдвигают покупки, особенно по товарам длительного пользования, ближе. От этого цены еще больше растут и люди еще больше стараются сдвинуть покупки. Так и разворачивается инфляционная спираль», — сказала Набиуллина.
По данным ЦБ, ожидания инфляции среди граждан России держатся вблизи максимумов за 4 года. При этом потребители оценивают инфляцию почти втрое выше, чем Росстат — 14,8% в мае (это рекорд с 2017 года).
Каждый седьмой в опросе центробанка заявил, что цены за последние год подскочили на 30% и выше. Эта группа наиболее страдающих от инфляции людей за последний год выросла вчетверо, а ее текущий размер практически соответствует доли бедного населения, которую Росстат оценивает в 12,1%, или 17,8 миллиона человек.
Ожидания инфляции у российского бизнеса и вовсе бьют рекорды с начала 2000х.
Сезонно скорректированный индекс ценовых ожиданий предприятий на 3 месяца вперед в конце апреля достиг 26,68% — на столько число предприятий, ожидающих дальнейшего роста цен, превысило число тех, кто ждет стабилизации или замедления инфляции.
В обрабатывающей промышленности этот же показатель достиг 27,09% и стал рекордным с 2008 года. Индекс инфляционных ожиданий компаний оптовой торговли взлетел до 43,89% — максимума почти за 18 лет.
Инфляция разгонятся по всему миру: реализация отложенного спроса, раздувание глобальной денежной массы центробанками развитых стран, повышение цен на сырьевые товары, накопленные сбережения, все еще низкое из-за пандемии предложение многих товаров и услуг, «зеленый» переход — все это толкает потребительские цены вверх, перечисляет главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
По его прогнозу, летом инфляция в России превысит 6% и на пике будет достигать 6,1-6,3%.
Источник — Финанз.ру