ОПЕК+ увеличит добычу нефти на 1,5 млн б/с за два месяца

Нефтяной кризис

Страны ОПЕК+ продолжают дружно поворачивать вентили, возвращая на рынок сотни тысяч баррелей ежедневной добычи по мере того, как спрос восстанавливается на фоне массовой вакцинации в западных странах.

С июня нефтяной картель увеличит поставки на 700 тысяч баррелей в сутки, а в июле — еще на 841 тысячу баррелей. Такое решение министры 28 стран-экспортеров «черного золота» приняли на онлайн-переговорах во вторник.

По итогам переговоров, которые продолжались всего час, ОПЕК+ подтвердил соглашение, достигнутое в апреле. В итоге на рынок вернутся 2,1 млн баррелей ежедневной добычи.

Из этого объема 1,1 млн баррелей придется на квоты ОПЕК+, а еще миллион — на добычу в Саудовской Аравии, которая добровольно пожертвовала поставками, чтобы сбалансировать рынок в начале года.

С мая ОПЕК+ увеличил добычу на 350 тысяч баррелей в день, в июне добавит еще столько же, а с июля — дополнительно 441 тысячу баррелей в день.

Отдельно Саудовская Аравия в мае увеличила добычу на 250 тысяч б/c, в июне добавит 350 тысяч, а июле — 400 тысяч.

После этих изменений королевство, согласно квоте, сможет качать 9,49 млн баррелей в день — столько же, сколько Россия, которая, впрочем, уже превысила свой лимит нарушая сделку месяц от месяца.

По данным ЦДУ ТЭК, в апреле российские нефтяники извлекли из недр 42,8 млн тонн нефти, что соответствует среднесуточной добыче в 10,14 млн баррелей в день.

Впрочем, лишней нефти, по оценке ОПЕК+, на рынке нет: мировой спрос в этом году вырастет на 6 млн баррелей в день, и в целом по году спрос превысит предложение на 1,3 млн баррелей в сутки, причем максимальный дефицит — 2,6 млн баррелей ежедневно — ожидается в ноябре.

Рынок почти переварил излишки, накопленные в год пандемии: по итогам второго квартала запасы в хранилищах стран ОЭСР будут всего на 1 млн баррелей выше среднего значения за 2015-19 гг. К концу третьего квартала их уровень будет на 71 млн баррелей ниже, а к концу года этот условный дефицит превысит 100 млн баррелей, прогнозирует ОПЕК+.

Рынок нефти восстанавливается быстрыми темпами, о чем говорит стабильный уровень цен нефти на протяжении нескольких месяцев, заявил в интервью «Россия 24» представляющий РФ на переговорах вице-премьер Александр Новак. Он отметил, что потребление бензина в мире уже на 100% вернулось на докризисные уровни, а в России даже превысило их.

Главу Минэнерго Саудовской Аравии Абдель Азиза бен Салмана попросили прокомментировать риски возвращение сланцевой нефти. «Я ни о чем не беспокоюсь, — ответил он на пресс-конференции. — Если чересчур беспокоиться, то можно потерять внимание к деталям».

Бен Салман также добавил, что министерские встречи ОПЕК+ «будут ежемесячными до конца действия соглашения» как раз для того, чтобы оставаться внимательными к деталям.

При этом потенциальное возвращение на рынок иранских баррелей не удостоилось внимания министров. Как пояснил журналистам бен Салман, «в этом вопросе пока нет достаточной ясности».

В этих условиях Саудовская Аравия «не беспокоится» о возможном возвращении иранской нефти после снятия санкций, заявил после переговоров глава Минэнерго королевства принц Абдель Азиз бен Салман.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *