В России грядет обновление Стратегии национальной безопасности: с опорой на ядерное оружие

Ядерная война

Совбез России готовит обновленную Стратегию национальной безопасности. Она заменит предыдущую редакцию, принятую в декабре 2015 года. В новом документе будут учтены изменение военно-политической обстановки, усиление военных опасностей и военных угроз, сообщил в интервью «Российской газете» секретарь СовБеза Николай Патрушев.


В обновленной стратегии будет отмечена «правомерность принятия симметричных и асимметричных мер для пресечения и предотвращения недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности» РФ, сказал он.

На уточняющий вопрос корреспондента, имеются ли в виду «военные действия», Патрушев ответил, что речь идет в том числе «о силовых методах принуждения» в случае необходимости.


В первую очередь, впрочем, Россия, согласно стратегии, будет отвечать на недружественные действия «введением специальных экономических мер».

Угрозы национальной безопасности, по словам Патрушева, претерпели существенные изменения. США и страны Запады «стремятся сохранить свою мировую гегемонию», что «провоцирует рост межгосударственных противоречий, ведет к ослаблению системы обеспечения международной безопасности».

«Все отчетливее проявляются недружественные по отношению к России действия, направленные на ослабление российской государственности, внутреннего единства, оборонного потенциала», — сказал Патрушев. Это политическое и экономическое давление, попытки дестабилизации общественно-политической ситуации в стране, инспирирования и радикализации протестного движения, размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

«Ряд государств открыто называют Россию угрозой и даже военным противником. Набирает обороты ведущаяся Западом кампания по фальсификации мировой истории, целенаправленно формируются русофобские настроения», — заявил секретарь СовБеза.

В обороне от военных угроз Россия намерена опираться на ядерное оружие:

«Особое внимание уделено поддержанию на достаточном уровне потенциала ядерного сдерживания и готовности Вооруженных сил к боевому применению, сохранению лидерства в разработке и производстве перспективного вооружения, обеспечению высокого уровня морально-политического и психологического состояния военнослужащих и подготовке граждан к военной службе».

В новой редакции стратегии, по его словам, в качестве высшего приоритета будет определено «сбережение народа России», а также повышение его благосостояния с опорой экономики преимущественно на внутренний потенциал.

Отдельно в стратегии в качестве национальных приоритетов будет названа «защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти», также информационная безопасность с целью «обеспечить суверенитет в информационном пространстве».

«Новая Стратегия призвана способствовать сбережению и повышению качества жизни народа Российской Федерации, дальнейшему укреплению обороноспособности России, внутреннего единства и сплоченности российского общества, достижению национальных целей развития, повышению конкурентоспособности и международного престижа нашей страны», — подытожил Патрушев.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *