Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Списать все долги одним махом: 3 сценария банкротства граждан в РФ

Закон о банкротстве

С помощью процедуры банкротства простые граждане способны реализовать возможность избавления от кредитного бремени на вполне законных основаниях. Необходимость возникает потому, что они по различным причинам не могут оплачивать свои долги. Такая возможность появилась у граждан нашей страны, начиная с 2015 года. Но не стоит полагать, что банкротство сводится лишь к простому списанию долгов. Перед кредитором придется отвечать своим имуществом.

Для запуска процедуры необходимым условием является наличие двух обстоятельств:

  • Гражданин должен задолжать определенную сумму. Сумма долга должна превышать 0,5 миллиона рублей. Тогда возможен запуск процедуры банкротства.
  • Отсутствие способности (следует разграничивать с нежеланием) оплачивать имеющийся долг.

Можно попытаться стать банкротом самостоятельно, но профессиональная помощь упрощает процедуру и сводит на нет риски, о которых пойдет речь ниже. Специализирующиеся на несостоятельности юристы гарантируют клиентам получение статуса банкрота и предлагают, как правило, весьма выгодные условия.

После инициации процедуры дальнейшие события могут развиваться по трем сценариям. Банкрот может воспользоваться реструктуризацией, реализацией имущества либо заключить мировое соглашение.

Реструктуризация

Это первый процесс после того, как инициирована процедура банкротства. Но она возможна только при наличии у должника постоянного дохода. Должнику предоставят новый, более мягкий график платежей.

План составляется самим должником и после этого оценивается финансовым управляющим. Реструктуризация будет продолжаться до 3 лет. При этом должник сохранит свое имущество и снизит сумму ежемесячных платежей.

Главным минусом этого варианта является существенное увеличение переплаты. Кроме того, реструктуризацию можно проводить только раз в 8 лет. Когда проводится банкротство ИП с потенциалом дальнейшего развития бизнеса, можно остановиться на реструктуризации и сохранит свой личный бренд.

Банкротство

Реализация имущества

Это второй сценарий развития дальнейших событий. Если у должника отсутствует постоянный доход, он может выступить с ходатайством о пропуске первого этапа. В этом случае сразу переходят к реализации имущества. Порой, когда у должника ничего нет, кроме единственного жилья, это выгодно. Но если квартира приобретена по ипотечному кредитованию, ее включат в конкурсную массу при реализации имущества должника.

Реализацию назначит финансовый управляющий. Это будет иметь место в том случае, если от реструктуризации не получен желаемый результат. Имущество разыщут и оценят. Затем будет сформирована конкурсная масса. После этого наступят непосредственно торги.

Если у должника нет имущества, то это не является препятствием к полному списанию долгов. Сложнее с квартирой, приобретенной в ипотеку. Ее включат в конкурсную основу.

Заключение мирового соглашения

Это необязательный этап процедуры. Инициатором его выступает должник. Иногда удается убедить кредитора, что долг ему возвратят, но на более мягких условиях. Мировое соглашение может быть достигнуто и до начала этапов процедуры.

Составлять мировое соглашение необходимо при обязательном участии юриста. Он найдет аргументы, которые заставят кредитора отказаться от требования немедленно погасить долг.

Если у гражданина нет имущества, но накопилось много долгов, процедура банкротства для него выгодна.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *