Коган: Развитие экосистем может стать импульсом для экономики

Евгений Коган

Экосистемы – направление, которое актуально уже несколько лет. Сегодня в России свои экосистемы развивает целый ряд игроков Яндекс, Mail.ru, Ozon, Сбер, ВТБ и другие.

Позитивно, что наши российские компании вовремя подхватили глобальный тренд, который запустили китайские и американские бигтехи. Мы можем стать свидетелями становления собственных Амазонов и Алибаба.

В соотвествии с концепцией, опубликованной МинЭк, государство сфокусируется на развитии национальных экосистем для обеспечения роста эффективности бизнеса, а также для удобной и выгонной цифровой среды для потребителя. Отмечается, что экосистемы содействуют развитию национальной экономики.

Нужно помнить о  том, что экосистемы – в том числе и сложные, комплексные IT-решения. С одной стороны, они содействуют развитию и внедрению технологий в различные отрасли экономики. Но также появляется задачи по технической поддержке и по защите данных, информационной безопасности. Это важнейший аспект, без которого об успешном и эффективном развитии не может быть и речи.

То, что Президент и Правительство обратили внимание на этот тренд, предложили сконцентрироваться на нем, очень важно и хорошо. То, что государственные институты готовы оказать содействие, более чем хорошо. 

Теперь дело за реализацией.

Важно, чтоб развитие экосистем привело ещё и к развитию конкуренции в нашей стране. 

В чем проблема? Когда экосистем немного, возникают монопольные моменты. Подобных систем должны быть десятки. Тогда мы сможем говорить об эффекте мультипликатора на уровне страны.

В любом случае, то, что важность развития экосистем обсуждается на самом высоком уровне – очень отрадно.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *