Вероятная встреча президентов России и США. Прогнозы Евгения Когана

Владимир Путин

Вероятная встреча президентов России и США – основная интрига наступающего лета.

Как она повлияет на рынки и на отношения двух стран? Попробуем порассуждать на эту тему и дадим 3 основных, по нашему мнению, сценария того, чем закончится встреча.

Что происходит сейчас? Судя по информационному фону, стороны активно готовятся к саммиту. Ведут переговоры, анализируют варианты, подыскивают удобную для всех локацию. Министр иностранных дел РФ Лавров недавно провел переговоры с госсекретарем США Блинкеном, где, очевидно, прорабатывалась повестка встречи президентов Путина и Байдена.

Что важно, со стороны США слегка поубавилась негативная риторика в адрес России. Поубавилась настолько, что США даже отказались от санкций в адрес компании Nord Stream 2 AG, оператора «Северного потока-2». 

Вместе с тем, не покидает ощущение, что это лишь временное затишье. Путин и Байден, образно говоря, – люди с разных планет. У них абсолютно противоположный взгляд на самые разные аспекты мировой геополитики. 

Точки соприкосновения, наверное, существуют. Однако по основным вопросам (газовый рынок Европы, Украина, проблемы Ближнего Востока и др.) консенсуса нет даже заочно. Предварительно стороны осторожно говорят о возможной перезагрузке отношений. Как будет на деле? Большой вопрос.

Мы рассмотрели три сценария предстоящей встречи Путина и Байдена.

1) Оптимистично-романтичный. Стороны договорятся обо всех вопросах, найдут тот самый консенсус, к которому пришли в свое время Горбачев и Рейган. Мир, дружба, жвачка, то есть, простите, перезагрузка. Вероятность сценария – 1%. Увы, чудес не бывает.

2) Оптимистично-реалистичный. Президенты договорятся о том, что надо договориться по важнейшим вопросам. Когда-нибудь, в будущем. Пообещают уважать права человека, но каждый останется в собственном понимании – что это такое, и о каком, собственно, человеке идет речь. В остальном, много красивых слов, мелкие договоренности по незначительным вопросам, а на деле ничего существенного. Вероятность – 30-40%.

3) Реалистично-циничный. Президенты выразят огромную радость от встречи. Будет сказано много добрых слов о взаимоуважении и величии двух стран, но при этом никаких конкретных заявлений. Стороны поймут, что они далеки от понимания друг друга: основополагающие подходы к геополитике и экономике отличаются кардинально. Да и интересы разные. Короче говоря, по итогам саммита будет некое разочаровывающее послевкусие. Ну а дальше история с санкциями, скорее всего, продолжится. То есть, поговорили, разошлись, но каждый остался при своем мнении. Вероятность – 60-70%, или, точнее 59-69%.

Что это означает для рынков? Для американского, скорее всего, ничего, а вот для российского – уж точно ничего хорошего. Хотя, за последние годы наш рынок приобрел некий иммунитет к санкциям, но тут ведь вопрос в их содержании. Персональные ограничения для чиновников и олигархов уже давно никого не пугают. Однако перспектива отключение от SWIFT – это уже совсем другая история, о которой следует говорить отдельно.

В любом случае, предстоит интересное и непростое лето, и наш долг – к нему подготовиться. Будем следить за ситуацией и анализировать прилетающих «буревестников». Ведь, вполне возможно, вслед за ними пожалует и «черный лебедь».

И напоследок. Друзья, мы не занимаемся геополитикой, не являемся политологами. Однако нельзя не отдавать себе отчет в том, что предстоящий саммит имеет серьезное значение для финансовых рынков. Такие мероприятия в силах влиять и на курс рубля, и на состояние российской экономики, на инвестиционный климат в стране, на интенсивность проведения IPO и на многие другие аспекты. Следовательно, их содержание и итоги напрямую касаются и нас, и всех тех, кто работает на этих рынках. 

Предупрежден – значит вооружен.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *