Выдача кредиток в апреле выросла в 3 раза, а ипотек — на 89%

Кредитная карта банка Тинькофф

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки выдали в апреле 1,24 млн кредитных карт c суммарным кредитным лимитом более 88 млрд рублей.

Кредиток много, но не рекорд

По сравнению с мартом количество выдач сократилось на 5%, а объем кредитования – на 3%. При этом в годовом выражении выдачи выросли в 3 раза по количеству и в 3,5 раза по объему из-за низких показателей апреля 2020 года на фоне начала локдауна.

За январь-апрель выдачи выросли на 30% по количеству и на 33% по объему предоставленных средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных кредитных карт, наибольший рост выдач за январь-апрель по сравнению с тем же периодом 2020 года был в Ставропольском крае (46%), Иркутской области (42%), Кемеровской области и Пермском крае (по 40%). Наименьший – в Самарской области и Санкт-Петербурге (по 19%), а также в Воронежской области (17%).

Средний лимит по кредитным картам в апреле составил 71,5 тыс руб, что на 8,3 тыс рублей больше, чем годом ранее.

Комментирует Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Выдачи кредитных карт вернулись к уровню первой половины 2019 года как по количеству, так и по объему предоставленных средств. Это свидетельствует о том, что банки восстановили свой аппетит к риску в этом сегменте и отошли от консервативной политики, которой придерживались последние полтора года».

Ипотека выросла даже в сравнении с мартом

По данным ОКБ, в апреле банки выдали 175 тысяч ипотечных кредитов – на 3% больше, чем в марте. По сравнению с апрелем прошлого года, когда в России были введены первые коронавирусные ограничения, выдачи выросли на 89%.

Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных ипотечных кредитов, наибольший рост выдач в апреле по сравнению с мартом был в Московской области (7%), Ленинградской области (8%), Югре и Воронежской области (по 9%), Краснодарском крае (10%).

Сокращение выдач произошло в Чувашии (-1%), Приморском и Алтайском краях (по -2%), Татарстане (-3%), Оренбургской области (-5%).

Комментирует Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Сейчас заемщики пытаются как можно скорее приобрести недвижимость, опасаясь роста процентных ставок по ипотечным кредитам, а в случае покупки новостройки в большинстве регионов им необходимо успеть заключить договор до того, как с 1 июля завершится действие программы льготной ипотеки. Оба этих фактора оказали влияние на высокие темпы роста ипотечного кредитования в апреле».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *