МЭА не рекомендует инвестировать нефть и газ: их эпоха скоро закончится

Российский нефтегаз

Международное энергетическое агентство предостерегает от инвестиций в новые нефтегазовые проекты. Эпоха нефти и газа скоро закончится, и отрасли предстоит заново изобрести себя.

Неожиданно. Поворот МЭА к безуглеводородной тематике никто не ждал так скоро, пишет в своем телеграм-канале предприниматель Олег Дерипаска. Организация всегда поддерживала сектор ископаемого топлива. Теперь же они прямо говорят — переход на возобновляемую энергетику сделает мир не только экологичнее, но еще и богаче. 

По версии МЭА, к 2050 году спрос на уголь упадет на 90%, на нефть — на 75%. Отказ от ископаемого топлива ускорит рост мирового ВВП почти на полпроцента годовых. В развитых странах стоимость затрат семьи на энергетику снизится с $2800 до $2300. В развивающемся мире картина схожая: куда дешевле и эффективнее создание децентрализованной системы из солнечных батарей, чем строительство бесконечных угольных станций и сопутствующей инфраструктуры.

МЭА дает отличный повод всем странам задуматься, а не настал ли момент по-настоящему менять глобальную экономику, пишет предприниматель. Сейчас все боятся, что отказ от нефти повысит безработицу и ударит по ВВП. А МЭА считает, что, напротив, — это только ускорит рост. Рабочих мест станет больше, появится огромный спрос на инженеров и других технических специалистов, а квалифицированные эксперты из нефтянки прекрасно найдут себе применение в новой экономике. Грамотный инженер без работы точно не останется.

Хорошо, что ключевые организации перестают играть в несознанку и начинают открыто говорить о том, что мир меняется. Теперь дело осталось за малым — создать реальные механизмы, которые не позволят отдельным странам дальше гробить планету, демонстративно нарушая международные нормы, пишет Дерипаска, не называя ни одно из государств.

***

Тем временем Россия начинает строить новую трубу — «Пакистанский поток». Трубопровод, который изначально планировали назвать «Север-юг», протянется на 1,1 тысячи километров и сможет качать 12,4 млрд кубометров газа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *