В России собрались запретить ватные палочки и пластиковую посуду

Запрет ватных палочек

В России готовится полный запрет на использование неперерабатываемых материалов и изделий из них, сообщила на международном экологическом форуме в пятницу вице-премьер Виктория Абрамченко.

Под запрет, по ее словам, попадут цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда.

«Нам необходимо совершить качественный и быстрый прорыв в этом направлении, чтобы уже к 2024 году граждане почувствовали видимый результат», — цитирует Абрамченко РБК.

Вице-премьер добавила, что поправки в законодательство уже готовятся. А план правительства заключается в том, чтобы быстро создать систему, при которой полезная часть пластиковых материалов будет возвращаться в оборот:

«Планируем вовлекать в оборот до 50% вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. В результате объем захоронений к 2030 году сократится вдвое».

Изначально решать проблему растущими до небес свалками и переполненными полигонами, давно исчерпавшими свою мощность, власти планировали за счет строительства мусоросжигательных заводов.

Но в феврале правительство забраковало мегапроект «Ростеха» и ВЭБа общей стоимостью 1,3 триллиона рублей.

Госкорпорация и госбанк планировали построить 25 мусоросжигательных точек, перерабатывая мусор в электроэнергию — 1,5 ГВ. 
Кабмин счел проект слишком дорогим, но времени на раздумья у чиновников немного. В 32 регионах мощности свалок будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года, предупреждала ранее Счетная палата.

Ситуация «близка к критической», писали аудиторы СП, поскольку «возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет».

Сейчас в России функционируют 8 323 свалки, из них 916 расположены в черте городских округов.

Сознательные и цивилизованные граждане скажут – давно пора запретить этот мусор! Но мы, как граждане практичные, рекомендуем запастись пластиковыми изделиями. Тем, чем вы часто пользуетесь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *