Между Танзанией и Замбией: Россия упала в рейтинге верховенства закона

Россияне ждут перемен

Россия потеряла еще 4 позиции и заняла 94-е место из 128 возможных в мировом рейтинге верховенства закона, который ежегодно публикует международная НПО World Justice Project.


Пропустив вперед все государства бывшего СССР и набрав 47 баллов из 100 возможных, Россия расположилась в рейтинге-2020 по соседству с Танзанией (93-е место) и Замбией (97-е место).

По мнению World Justice Project, ключевые проблемы правовой системы РФ заключаются в отсутствии сдержек и противовесов, из-за чего государство приобретает значительную степень безнаказанности по отношению к своим гражданам.

Так, по уровню ограничений полномочий институтов власти Россия откатилась на 115-е место в мире — ниже Ирана, Эфиопии и Конго, пишет Финанз.ру. Соответствующий субрейтинг учитывает такие факторы, как возможность «законной передачи власти», независимый аудит деятельности чиновников и их наказание за проступки.

Почти так же плохо, по мнению WJP, обстоят дела с уголовным правосудием, которое страдает от низкой эффективности расследований, влияния властей, коррупции и нарушение процессуальных норм. В соответствующем рейтинге Россия заняла 110-е место, почти догнав Либерию (111-е место) и Афганистан (114-е место).


Чуть лучше положение дел в РФ с гражданским правосудием (62-е место — на уровне Бразилии), регулятивным правоприменением (73-е место — на уровне Индии и Эквадора) и прозрачностью правительства (69-е место между Тунисом и Монголией).

При этом общая ситуация с обеспечением фундаментальных прав человека продолжает ухудшаться: в рейтинге-2020 по этому показателю Россия откатилась на 104-е место — чуть выше Танзании и Замбии.

Несмотря на силовой крен государственной власти, поддержание закона и правопорядка в России, по мнению WJP, остается на низком уровне. В соответствующем рейтинге у РФ 91-е место в мире между Панамой и Ливаном.

Ослабление верховенства закона наблюдается по всему миру, пишут эксперты WJP: третий год подряд становится все больше стран, где общий балл исследования снижается. За последние год в 54 государствах мира ухудшилась ситуация с правами человека, в 52 — с ограничением полномочий власти, в 51 — с коррупцией.

«Мы наблюдаем стабильное ухудшение основных показателей проверяемых основ управления как в демократических, так и в диктаторских режимах, — говорит Элизабет Андерсен, исполнительный директор WJP. — Третий год подряд наши оценки показывают снижение верховенства закона по всему миру, включая страны, где этот показатель обычно улучшался, делая их хорошими примерами и защитниками этой нормы для всего мира. Этот кризис в ведущих странах отразился в беспокойстве относительно ухудшения верховенства закона».

Дания, Норвегия и Финляндия стали лидерами в WJP-индексе по верховенству закона за 2020 год. Венесуэла, Камбоджа и Демократическая Республика Конго продемонстрировали самые низкие показатели, как и в 2019 году.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *