Какие новые санкции грозят Белоруссии от США и ЕС?

Лукашенко с автоматом Калашникова

Главы государств и правительств стран ЕС приняли решение расширить экономические санкции против Белоруссии, заявила по итогам двухдневного саммита в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель.

Принудительная посадка рейса Ryanair для задержания основателя и экс-главреда NEXTA Романа Протасевича, которую официальный Минск сначала объяснял личным приказом Александра Лукашенко, а затем пытался списать на якобы угрозу взрыва от палестинского движения ХАМАС, по словам Меркель, является «неприемлемым нарушением международных соглашений», которое должно быть расследованл на уровне ИКАО.

ЕС требует «немедленно освободить обоих задержанных», сказал Меркель, имея в виду Протасевича и Софию Сапегу, гражданку России, которая находилась в Белоруссии во время массовых протестов в августе-сентябре.

Меркель напомнила, что «черном списке» Евросоюза уже находятся белорусские чиновники и лично Лукашенко. Этот список будет расширен за счет новых физлиц и компаний.

Речь идет о «новых целенаправленных экономических санкциях», подчеркнула Меркель (ее цитирует ТАСС).

Переговоры по ситуации в Белоруссии и отношениям с Россией проходили в режиме строжайшей секретности

Их участникам запретили брать с собой любые электронные устройства, пишет Bloomberg. Что касается российского участия в инциденте с Ryanair, то, по словам Меркель, «твердых данных» по этому вопросу у Брюсселя нет.

Глава британского МИД Доминик Рааб накануне заявил, что поверить в отсутсвие российского следа в спецоперации Лукашенко «очень сложно».

Белорусская оппозиция призывает ЕС ввести жесткие санкции против ключевых белорусских экспортеров, включая «Белнефтехим» и «Беларуськалий».

Запретив европейским юрлицам покупать продукцию госпредприятий Белоруссии, ЕС отрежет режим Лукашенко от источников твердой иностранной валюты, аргументируют авторы плана, который приводит Financial Times.

«Белнефтехим» в прошлом году принес белорусской экономике 4,2 млрд долларов экспортных доходов, а «Беларуськалий» — 2,4 млрд.

Крупнейший белорусский НПЗ «Нафтан» с апреля попал под американские санкции и оказался отрезан от поставок сырья из России. Ключевые поставщики из числа российских нефтяных компаний отказались продавать нефть предприятию, опасаясь попасть под вторичные санкции.

Запрет на полеты

Накануне лидеры ЕС рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией, а также запретили полеты национальному перевозчику «БелАвиа» заходить в воздушное пространство союза.

Компания была вынуждена отменить полёты в Литву, Францию и Великобританию, а также приняла решение о сокращении 50% сотрудников.

О прекращении полетов над Белоруссией объявили British Airways, AirFrance, Ukraine International Airlines, литовская KlasJet, шведская SAS, нидерландская KLM, польская LOT, Austrian Airlines, Finnair, Singapore Airlines, немецкая Lufthansa, латвийская AirBaltic, кипрская AviaSolutions, японская All Nippon Airways, испанская Iberia и даже национальный перевозчик Казахстана AirAstanа.

США тоже готовят санкции

Пользуясь поддержкой США, лидеры Евросоюза начали процесс расширения санкций в отношении Беларуси в связи с принудительной посадкой самолета авиакомпании Ryanair Holdings Plc в Минске и ареста оппозиционного журналиста.

«Это пиратские действия, — заявил в ходе организованного агентством Блумберг вебинара во вторник министр финансов и вице-канцлер Германии Олаф Шольц. — Меня очень злит произошедшее, мы не можем мириться с подобными действиями в Европе».

Президент США Джо Байден приветствовал усилия ЕС, назвав инцидент «прямым оскорблением международных норм». В сообщении президента говорится, что он поручил своей команде «разработать надлежащие опции» для привлечения причастных к инциденту к ответственности. Его советник по национальной безопасности Джейк Салливан в понедельник провел телефонный разговор с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, находящейся в изгнании. Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал предложение пригласить ее и других лидеров оппозиции на саммит стран «Группы семи» в следующем месяце.

В понедельник лидеры ЕС обратились к Европейской комиссии с просьбой предложить круг белорусских чиновников, которых следует включить в существующий черный список, и поручили своим министрам подготовить более широкие меры в отношении компаний и целых секторов экономики страны.

Они также пообещали запретить белорусской авиакомпании «Белавиа» входить в воздушное пространство Евросоюза и призвали базирующихся в ЕС авиаперевозчиков избегать полетов над Беларусью.

«Это атака на демократию, это атака на свободу выражения и это атака на европейский суверенитет», — сказала журналистам глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Однако европейские санкции, вероятно, вступят в силу не ранее чем через месяц, а администрация США не указала, когда могут последовать меры с ее стороны. Белорусский лидер Александр Лукашенко выстоял в условиях многолетних западных санкций благодаря поддержке России и Китая, ужесточив репрессии, начавшиеся после антиправительственных протестов в стране прошлым летом.

«Гнетущее» видео

Власти Беларуси в понедельник вечером опубликовали короткое видео с 26-летним журналистом Романом Протасевичем, задержанным после принудительной посадки самолета, выполнявшего рейс Афины-Вильнюс. Протасевич бесстрастно сообщил, что с ним обращаются «корректно», у него нет проблем со здоровьем и он дает признательные показания по факту организации массовых беспорядков в Минске.

Видео производит «очень гнетущее впечатление», написал Твиттере во вторник премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Действия Беларуси будут иметь последствия», — сообщил он.

Ужесточение позиции ЕС в отношении Беларуси совпало с запланированным обсуждением ее близкого союзника — России. Президент Литвы Гитанас Науседа призвали ограничить доступ России к финансовым рынкам и международным платежным системам.

По материалам Финанз.ру, Блумберг, Financial Times

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *