Гепатит С: эпидемия?

Гепатит С - вирусное заболевание

Hepatitis C — это тихая эпидемия, от которой во всем мире умирают два человека в минуту. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) призывает все страны лучше информировать население о гепатите, а людей – пройти обследование на болезнь и при необходимости обратиться за лечением.

Статистика

Вирусный гепатит поражает около 424 миллионов человек во всем мире, убивая 1,4 миллиона индивидуумов в год в результате таких осложнений, как острая печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Заболевание иногда называют “тихой эпидемией”, потому что большинство инфицированных не знают о своем статусе.

Что констатируют ученые

“Люди очень мало знают о гепатите, его потенциальной серьезности и серьезных последствиях для здоровья и качества жизни”, — сказала директор ПАОЗ (Панамериканской организацией здравоохранения) Карисса Ф. Этьен. – “Поэтому нам необходимо активизировать наши информационные, образовательные и коммуникационные инициативы по этому заболеванию и принять меры по содействию профилактике и раннему выявлению, чтобы люди могли получить необходимое им лечение”.

Гепатит — это воспаление печени, обычно вызываемое вирусной инфекцией.

Известно пять основных типов вируса: A, B, C, D и E, которые могут передаваться различными путями, включая незащищенный половой акт, небезопасные инъекции и пирсинг, а также через загрязненную воду или пищу.

Они вызывают инфекцию и тяжелое хроническое воспаление печени, которое, в свою очередь, приводит к циррозу и раку железы.

Это заболевание ложится тяжелым бременем на системы здравоохранения из-за высокой стоимости лечения.

Во многих странах гепатит – основная причина трансплантации печени.

Тот факт, что у большинства людей симптомы отсутствуют и, как правило, не проявляются в течение десятилетий, пока у них не разовьется хроническое заболевание органа, усугубляет проблему плохой диагностики и неадекватной терапии.

“Количество смертей во всем мире каждый год от причин, связанных с гепатитом, примерно равно количеству летальных случаев в результате дорожно-транспортных происшествий, то есть более двух каждую минуту”, — сказал Рафаэль Мазин, старший советник ПАОЗ / ВОЗ по ВИЧ, передаваемому половым путем.

Профилактика

Эпидемия гепатита - лечение и профилактика

Гепатит можно контролировать с помощью простых мер, таких как соблюдение правил гигиены, отказ от употребления зараженной пищи и воды, вакцинация от ВГА и ВГВ, безопасных половых отношений и отказ от совместного использования инъекционного или пирсингового оборудования.

ПАОЗ / ВОЗ сотрудничает со своими государствами-членами в разработке стратегий профилактики вирусного гепатита и борьбы с ним.

Панамериканская организация здравоохранения также пропагандирует вакцинацию медицинских работников от гепатита В и более широкое использование стерилизованных одноразовых инструментов и принадлежностей для инъекций, резки и прокалывания для предотвращения перекрестных инфекций (включая иглы, используемые как в медицинских учреждениях, так и в косметических процедурах, таких как татуаж).

Терапия

Лечение и профилактика гепатита

Благодаря открытию и производству противовирусных препаратов прямого действия (ПППД, DAA) на основе веществ:

  • софосбувир,
  • даклатасвир,
  • ледипасвир,
  • велпатасвир

появился “свет в конце тоннеля” в борьбе с ВГС.

Применение дженериков, которые выпускаются в виде таблеток, дает возможность излечения в 98% случаев за 8-24 недели.

Прием указанных лекарств имеет минимальные побочные эффекты. Пациенту нужно только следовать рекомендациям врача и принимать таблетки в одно и то же время.

В Российской Федерации софосбувир и другие ПППД можно приобрести по приемлемой цене через интернет – в онлайн-аптеке “Гепа-нет”.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *