На рынке криптовалют наблюдается сильное падение цен. Что будет дальше

Курс биткоина

На рынке криптовалют в течение последних нескольких недель наблюдается сильное падение цен. По мнению экспертов, это не означает наступления полного глубокого кризиса, но восстановление стоимости может растянуться как минимум на 3–4 месяца.

Кто обрушил курс BTC

Стоимость биткоина (BTC) стала снижаться после того, как он чуть больше месяца назад обновил исторический максимум – 64,8 тыс. долларов. Основной толчок к падению курса дали заявления Илона Маска о том, что возглавляемая им компания не будет использовать эту криптовалюту для продаж автомобилей с электродвигателями. Потом масла в огонь добавили сообщения, что учреждения Китая перестанут работать с такими видами финансов.

Эксперты дают разные прогнозы о том, как будет развиваться ситуация дальше. Возможно, что при нынешнем падении стоимости многие крупные инвесторы займут выжидательную позицию на долгое время, не предпринимая никаких активных действий по покупке или продаже крупных сумм.

Если посмотреть на график изменения стоимости биткоина за всю историю его существования, то можно увидеть, что этот актив имеет очень высокую волатильность, резкие падения стоимости у него ранее уже были. Однако потом он снова начинал расти. Поэтому говорить о каком-то конце эпохи криптовалют (а некоторые пессимисты именно так и высказываются) пока нет оснований. Необходимо только иметь в виду, что текущий прогноз криптовалют предполагает долгую коррекцию. Тем более, что летом активность на всем мировом финансовом рынке традиционно снижается.

Криптовалютный кризис

Кто окажется прав – «быки» или «медведи»

Падение стоимости биткоина до уровня в 30 тыс. долларов разделило всех игроков и экспертов на 2 части – пессимистов и оптимистов. Пессимисты сейчас говорят о подтверждении «медвежьих» трендов, в частности – о падении курса ниже 5-месячных средних показателей. Примерно так же развивалась ситуация и в 2014 году, и в 2018-19 гг. Тогда для восстановления стоимости хотя бы на 60 % понадобилось более полугода. Сейчас «медведи» дают такой прогноз: может быть короткий отскок цены до отметки в 55 тыс. долларов, после чего снова начнется падение, которое может дойти до 12–13 тыс.

Но более оптимистично настроенные игроки и аналитики говорят, что текущий кризис сильно похож на обвал общего мирового финансового рынка, который был в марте прошлого года из-за паники, вызванной пандемией. Биткоин тогда тоже упал в цене, однако потом вырос более чем на 1500 %.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *