Володин: На принудительные работы можно отправить только 188 тысяч человек, а нужно — 1,2 миллиона

Вячеслав Володин

Привлечение заключенных к российским стройкам, предложенное ФСИН, не решит проблему нехватки рабочих рук, заявил во вторник спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, идею главы ФСИН Александра Калашникова о замене трудовых мигрантов на осужденных «необходимо изучить».

Тем не менее уже ясно, что нынешнего числа заключенных в тюрьмах и колониях не хватит, чтобы решить проблему дефицита трудовых ресурсов, подчеркнул Володин.

По данным ФСИН, на 1 мая в пенитенциарных учреждениях России содержалось 478 182 человека, из которых только около 188 тысяч можно было привлечь к принудительным работам. А Минстрой России сообщал, что стройкам из-за отсутствия мигрантов не хватает около 1,2 млн рабочих, привел статистику Володин.

Таким образом, осужденные могут закрыть лишь около 15% от текущей потребности строительной отрасли, подчеркнул спикер.

Предлагая начать массово использовать труд заключенных, Калашников подчеркивал, что это будет не ГУЛАГ, а «новые достойные условия», пишет «Интерфакс».

Минтранс и РЖД уже прорабатывают подключение ресурсов ФСИН к проектам по расширению БАМа и Транссиба.

Идею поддержал председатель Совета при президенте по правам человека Валерий Фадеев. «Это огромная проблема: здоровые мужики сидят в колониях, им нечего делать, и если будет разумно организован труд осужденных — почему нет», – сказал он.

Встает вопрос, что будут делать власти? Стругать новых заключенных, которых можно заставить работать, или решать проблему иными методами?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *