В ЕС Россию осудили, но детализацию перенесли на июль

Санкции Евросоюза против России

Лидеры 27 стран Европейского союза на саммите в Брюсселе выразили солидарность с Чехией и поддержали ее после дипломатического скандала с Россией. Это следует из заявления, принятом на мероприятии.

«Евросовет осуждает незаконные, провокационные и разрушительные действия России против ЕС, его членов и других стран. ЕС подтверждает единство и солидарность перед лицом этих действий, а также выражает поддержку своим восточным партнерам», — говорится в заявлении.

Кроме того, в ЕС подтвердили приверженность «пяти принципам» в отношениях с Россией, которые включают в себя исполнение Минских соглашений и ограниченное сотрудничество.

Точки в вопросе о новых санкциях против России так и не поставлено

Лидеры стран Евросоюза поручили главе дипломатии сообщества Жозепу Боррелю подготовить доклад об отношениях между ЕС и Россией к плановому саммиту в июне.

«Евросовет подтвердил свою приверженность пяти принципам, которыми ЕС руководствуется в политике по отношению к России. Он поручает Еврокомиссии и главе дипломатии ЕС представить на саммите в июне доклад об отношениях с Россией с вариантами политики и в соответствии с этими пятью принципами», — говорится в заявлении.

В документе указывается, что Евросовет «осуждает незаконные, провокационные и разрушительные действия России против Евросоюза, его стран-членов и за пределами» сообщества. Евросоюз подтверждает единство и солидарность «перед лицом таких действий», говорится в заявлении.

10 мая Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о нежелании Евросоюза обострять отношения с Россией. При этом он отметил, что двусторонние отношения не улучшаются. Подождем от Борреля нового доклада…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *