В Евросоюзе обсудят новые санкции против России и уже ввели ограничения против Беларуси

Россия и Евросоюз

На саммите лидеров стран Евросоюза, который проходит на текущей неделе, участники обсудят введение новых санкций против России, в том числе экономических. Об этом заявила зампред Европейской комиссии, ответственная за политику сохранения европейских ценностей и транспарентности и бывший чешский министр Вера Йоурова.

Россия

«Законные требования Европейского Союза к российской стороне повторяются: прекращение гибридных и кибер-атак, соблюдение прав человека, особенно в отношении Алексея Навального, а также выполнение Минских соглашений», — сказала Йоурова.

Она сказала, что новые санкции должны также стать ответом на взрывы в чешской Врбетице в октябре 2014 года, к которым якобы причастны российские спецслужбы.

Йоурова добавила, что разочарована подходом ряда других европейских стран и ожидает от них более резкой реакции. При этом политик утверждает, что ЕС не хочет конфронтации с Россией.

Беларусь

Пока российский вопрос почти не обсуждался, зато белорусский получил заслуженное внимание. Саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. Об этом говорится в принятом в понедельник вечером итоговом заявлении саммита ЕС, которое стало ответом на инцидент с незапланированной посадкой в Белоруссии самолета бюджетной ирландской авиакомпании Ryanair.

Это решение пока не вступило в силу, оно еще должно быть еще согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров, что потребует от нескольких дней до нескольких недель.

Помимо этого, саммит постановил в экстренном порядке ввести новые санкции против Белоруссии, потребовал освободить оппозиционера Романа Протасевича и обратился с призывом к Международной организации гражданской авиации провести расследование инцидента с принудительной посадкой лайнера с точки зрения нарушения Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, а также создания рисков для безопасности самолета и его пассажиров.

У Евросоюза есть для Белоруссии инвестиционный и экономический пакет на сумму €3 млрд, но республика не получит его, пока «не станет демократической», заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Глава ЕК также потребовала освобождения бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Его накануне сняли с самолета, который направлялся в Вильнюс, но экстренно приземлился в Минске после сообщения о минировании.

По словам фон дер Ляйен, в связи с этим инцидентом Белоруссию ждет «серьезный ответ Евросоюза». ЕС обсудит санкции против физлиц, предприятий и организаций, финансирующих «белорусский режим», а также санкции против белорусского авиационного сектора, сообщила она.

Вакцинация

В преддверии саммита была озвучена общеевропейская статистика по вакцинации от коронавируса. По состоянию на 21 мая 34,4% населения стран Европейского союза привились хотя бы одной дозой вакцины от коронавируса COVID-19. Это почти в три раза больше, чем в начале апреля, когда доля вакцинированных хотя бы одной дозой составляла 12,4%. Таким образом, несмотря на медленный старт прививочной кампании, ЕС сокращает отставание от стран — лидеров по темпам вакцинации среди развитых стран: Израиля (62,9%), Великобритании (55,3%), Канады (49,7%) и США (48,2%).

Положительную динамику роста темпов вакцинации подтверждает и статистика Европейского центра профилактики и контроля болезней. По его данным на 22 мая, по крайней мере одну вакцину получили 39,6% граждан стран ЕС, тогда как в начале апреля этот показатель составлял 15,9%. Прирост числа привитых граждан в ЕС за первый месяц кампании вакцинации составил 2,3 п.п., за второй — 1,8 п.п., за третий — 5,9 п.п., за четвертый — 9,2 п.п., за пятый — 15,4 п.п.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *