Орешкин обещает восстановление рынка труда РФ до конца года, эксперт не верит

Кризис и рынок труда

Власти ожидают, что ситуация на рынке труда выправится до докризисного уровня уже к концу 2021 года, заявил помощник президента России Максим Орешкин.

Орешкин напомнил, что в январе Владимир Путин поручил правительству и другим органам власти восстановить рынок труда до показателей 2019 года к концу текущего года.

«Благодаря активным мерам, активной поддержке спроса в прошлом году безработица уже сократилась с 6,4 до 5,4%, миллион рабочих мест в российской экономике восстановлен. Мы ожидаем, что до конца года произойдет полное восстановление, и рынок труда вернется на тот уровень, где он был до кризиса», — сообщил помощник главы государства.

В экспертном сообществе с прогнозами Орешкина не согласны. Структура российского рынка труда не вернется к своему доковидному состоянию в ближайшее время, заявила Регнуму доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

«Да, рынок труда постепенно восстанавливается. Если судить по официальным данным уровня безработицы, то, действительно, идет постепенное его снижение. Может, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но это зависит не только от простого возврата к доковидному состоянию.

Коронавирусный период привел в определенное движение рынок труда. Компании стали более взвешенно подходить к выявлению резервов эффективности, переходу на дистанционные формы занятости».

Поэтому, как полагает Иванова-Швец, возврата к доковидному состоянию по структуре занятости, скорее всего, не будет.

«Многим, кто потерял работу в период пандемии, требуется больше времени на поиск работы, обучение, приобретение новых навыков, а может и кардинальной смены деятельности.

Некоторые уходят в разряд самозанятых, чтобы чувствовать себя более уверенно. Так, по данным на март 2021 года, в стране численность зарегистрированных самозанятых увеличилась до 1,5 млн человек. Но если до конца года не произойдёт никаких изменений в экономическом и ограничительном направлении, то рынок труда восстановится».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *