Спекулятивные инвесторы делают ставку на опережающий рост индекса РТС перед встречей Байден-Путин

Экономический рост

Бегство иностранного капитала с российского фондового рынка, продолжавшееся с января по апрель, в мае сменилось притоком спекулятивных денег, пишет Финанз.ру.

На минувшей неделе западные биржевые фонды вложили рекордную с середины декабря сумму в покупку акций компаний РФ.

54 млн долларов пришло на российский рынок, из которых 46 млн обеспечили фонды, ориентированные исключительно на РФ, подсчитали аналитики BCS Global Markets.

Три четверти суммы пришлось на один американский фонд — VanEck Vectors Russia ETF (RSX), следует из данных etf.com.

Крупнейший в США ориентированный на Россию биржевой фонд привлек 36 млн долларов новых клиентских денег, которые направил на пополнение портфеля, в значительной степени копирующего структуру индекса РТС.

Рекордные с начала года покупки — на 17,7 млн долларов за день — фонд осуществил 17 мая, а затем зафиксировал приток еще на 13,8 млн долларов 19 мая и 4,1 млн — 20 мая.

Эти покупки практически полностью компенсировали распродажу российских акций, которую RSX вел с конца марта, забрав с рынка в общей сложности 44 млн долларов за пять недель.

С начала месяца чистые притоки в российские ETF на Западе достигли 64 млн долларов, подсчитали в BCS GM.

«Спекулятивные инвесторы, похоже, делают ставку на опережающий рост российского рынка в преддверии саммита с США, который ожидается в ближайшие недели», – отмечает стратег BCS GM Вячеслав Смольянинов.

Похожая ситуация наблюдалась в преддверии саммита с участием Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля 2018 года, напоминает он: тогда российские фонды получили 235 млн долларов свежих денег за месяц, а индекс РТС подскочил на 8,6%, при том что в среднем биржи EM снижались.

Совокупный приток капитала в российские акции на минувшей неделе достиг 98 млн долларов, что стало рекордным значением с начала второго квартала.

Половину суммы — 50 млн долларов принесли фонды, инвестирующие исключительно в Россию, которые ранее сокращали вложения.

Оптимизмом преисполнены и частные инвесторы: они наращивают длинные позиции с марта, а по итогам апреля вложили в российские акции рекордные 77 млрд рублей.

Продают бумаги крупные институциональные инвесторы: на прошлой неделе заявки на продажу от них в 1,8 раза превышали заявки на покупку, отмечает BCS GM.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *