Касается владельцев оружия: в Госдуму внесен законопроект по ужесточению контроля

Новые законы России

В Госдуму внесен проект закона, усиливающий госконтроль за оборотом оружия в России, сообщает РИА Новости.

Согласно документу, который был подготовлен по поручению президента Владимира Путина, административная ответственность за незаконный оборот будет распространена на все виды оружия, в том числе на газовое, сигнальное и пневматическое.

Одновременно будет введена административная ответственность за ношение холодного оружия даже в тех случаях, когда это мотивировано целями самообороны.

Законом де-факто власти предложат россиянам добровольно сдать нелегально хранимые оружие и патроны в Росгвадрию — в этом случае предусмотрено освобождение от административной ответственности. Исключение составят случаи, когда оружия изъято при задержании или в результате мер по его принудительному изъятию.

Потерявшим оружие будет грозить штраф от 5 до 10 тысяч рублей или 3-летний запрет на его покупку и ношение с конфискацией. Для юридических лиц предусмотрен штраф от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.

Штрафы до 50 тысяч рублей для физических лиц, 80 тысяч — для должностных, 100 тысяч — для ИП и 1 млн — для юрлиц предусмотрены за размещение в СМИ и интернете информации о создании оружия (включая взрывчатку) и восстановление его боевых свойств. «Орудие правонарушения» при этом будет конфисковано.


Наконец, законопроект увеличивает срок давности по правонарушениям, связанным с оборотом оружия, с 2 месяцев до одного года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *