Россия в Арктике: геологоразведка не достигла целей по 20 стратегическим и дефицитным полезным ископаемым

Освоение Арктики

План по поиску нефти в арктической зоне России, заложенный в госпрограмму «Воспроизводство и использование природных ресурсов, в 2020 году был провален. Об этом сообщает Счетная палата в отчете по итогам оценки управления государственным фондом недр.

Программа, на которую из бюджета было выделено 87 млрд рублей, не достигла целевых показателей по 20 из 58 полезным ископаемым, в том числе отнесенным к классу стратегических.


В их числе — «нефть и конденсат в Арктической зоне Российской Федерации» по категории запасов C1, говорится в документе, размещенном на сайте СП.

Результаты геологоразведки на топливные полезные ископаемые — ключевой источник экспортных доходов для российской экономики — ухудшаются: если в 2018 году плановые показатели не были достигнуты по 12 из 42 видов ТПИ, то в прошлом году провалились половина целей (19 из 38).


Среди природных ресурсов, запасы которых не восполняются новыми открытиями в соответствии с заложенным государством планом, — 13 стратегических видов минерального сырья, 5 — дефицитных и три — относящихся к обеим категориям, отмечает СП. В 2020 году, помимо нефти, не был выполнен план по поиску золота, алмазов, сурьмы, урана, хромовых руд, свинца, вольфрама, а также особо чистого кварца.

Среди прочего сказались переоценка вниз запасов, уже поставленных на госбаланс, и изменения конъюнктуры мировых сырьевых рынков, в том числе снижение цен на сырье, из-за чего интерес недропользователей к инвестициям и проведению разведочных работ снизился, пишет СП.

По данным Минэнерго, на начало года Россия имела в запасах 36 млрд баррелей нефти, из которых лишь 36% рентабельны при текущих ценах. 

Это связано с ухудшением условий освоения и падением качества запасов, писал в январе замминистра энергетики Павел Сорокин.


Старые, еще советские месторождения истощаются, происходит обводнение, когда в пласты закачиваются значительные объемы жидкости, а извлекаемая на поверхность смесь содержит лишь тонкую пленку нефти и на 80-90% состоит из воды, химикатов и грязи.

Качество воспроизводства ресурсной базы, по словам Сорокина, также ухудшается: подавляющее большинство новых месторождений относятся к категории мелких и очень мелких.

За исключением единичных открытий на шельфе и Пайяхском месторождении средний размер поставленных на госбаланс залежей в 2015-19 гг составил 9-14 млн тонн. Это в 60-40 раз меньше, чем Россия ежедневно выкачивает из недр.

По оценке Минприроды, рентабельных запасов в России осталось на 19 лет добычи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *