Жизнь без заначки: больше трети россиян не имеют накоплений «на черный день»

Накопления россиян

Около 37% россиян не имеют сбережений. Из тех, кто формирует финансовую подушку, многие по-прежнему предпочитают копить наличность, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Россельхозбанком.

Опрос проводился в начале мая по репрезентативной выборке среди 5 тысяч россиян во всех регионах страны, пишет РИА «Новости». Более 63% респондентов заявили, что имеют накопления. При этом каждый четвертый предпочитает переводить на сбережения до 10% дохода, а каждый пятый – от 10% до 50% своего дохода. Лишь 5% опрошенных сообщили, что откладывают более 50% дохода.

Среди самых популярных сберегательных инструментов у россиян оказались срочные вклады, текущие счета и наличные рубли.

«Почти каждый второй респондент (47%) назвал срочный депозит, накопительный и текущий счета в качестве наиболее предпочтительного инструмента накопления в банке», – выяснили авторы исследования.

Порядка 40% участников опроса предпочитают хранить деньги в наличных. Инвестиции в ценные бумаги пока не пользуются широкой популярностью, таким способом копят деньги лишь 10% населения.

По словам экспертов, банковский сектор показал устойчивость в прошлом году, несмотря на потрясения, связанные с пандемией коронавируса. Именно поэтому клиенты выбирают в качестве надежного инструмента сбережений банковские вклады и текущие счета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *